安徽頭條網微信公眾平臺


安徽頭條網微信互動平臺

首頁 >> 房產家居 >>最新推薦 >> 合肥專項整治房產中介市場 6家中介被貼信用罰單
详细内容

合肥專項整治房產中介市場 6家中介被貼信用罰單

 近日,合肥市專項整治房產中介市場,6家“問題中介”被貼信用“罰單”。

  房源虛假、價格不實房產中介套路不少

  每到畢業季,對于很多帶著夢想奔赴大城市的應屆畢業生而言,讓他們心累的不只是找工作,還有租房。

  “確定在合肥工作之后,我把網上的各大租房平臺都看了一遍,將符合條件的房源記下來,聯系中介后,我就離開蕪湖,來到合肥開始看房子。 ”今年大學畢業的小李告訴記者,本來以為自己的租房計劃安排很到位,應該很快能給找到合適的房源,但事實并非如此。

  “不是房子和照片上情況不一樣,就是價格上漲了。之前篩選出的我以為合適的房屋,最后看了一圈之后,居然沒有一個合適。”小李無奈地說,“甚至有些房源,我在蕪湖的時候,中介說還在,等我來到合肥之后,才告知早賣掉了,對方提出帶我看其他房子,這種行為讓我很反感。 ”

  與小李的經歷相似,安慶市民何先生在買房時,也遇到了不少煩心事。“價格變動是常有的事情,今天網上掛的一套房子是200萬元,電話咨詢價格就變成了210萬元。照片虛假也是常有的事情,網上看到的房子美輪美奐,現實中可能根本就不是一套房子。”何先生笑言,買房子就是一個和中介斗智斗勇的過程。

  在記者隨機采訪中,不少人對房產中介都頗有微詞,集中在以下幾個方面:一是亂收費;二是隱瞞房屋真實情況;三是提供虛假房源;四是陰陽合同。在房地產交易活動中,“房產中介”成了一個讓人五味雜陳的詞匯。當需要進行房屋買賣、租賃的交易時,消費者主觀的意愿多數是繞開中介,以避免支付高昂的中介費,但受制于房源、客源、政策、手續等客觀因素,相當一部分人最終還是選擇通過中介交易。

  專項整治、倡議自律主管部門亮出新招

  最近,房產中介張暢收到了一份自律倡議,和他一樣收到這份倡議的還有合肥市的多家房地產中介工作人員。

  這份自律倡議來自合肥市房地產中介協會,要求各房地產中介機構在未來經營過程中,應遵守杜絕陰陽合同,杜絕偽造證明材料騙提騙貸等行業規范,違者將被列入行業“黑名單”。

  自律倡議還提出交易服務“十不得”,其中包括不得捏造散布漲價信息,或與房地產開發經營單位串通捂盤惜售、炒賣房號;不得對交易當事人隱瞞真實的房屋交易信息,低價收進高價賣(租)出房屋賺取差價等。除了遵守“行規”之外,各中介機構對行業內不良行為企業和從業人員要予以抵制和譴責,拒絕錄用被列入行業“黑名單”的經紀人員。

  其實,早在6月底,住房和城鄉建設部就發布通知,于2018年7月初至12月底在北京、上海、合肥等30個城市先行開展治理房地產市場亂象專項行動,黑中介即在重點打擊范圍之內。

  緊隨住建部《關于在部分城市先行開展打擊侵害群眾利益違法違規行為治理房地產市場亂象專項行動的通知》步伐,合肥市房產局也積極開展房地產中介市場專項整治行動,規范中介服務行為,促進行業健康發展。近日,合肥市房產局開展現場檢查,重點檢查房地產中介機構有無暴力驅逐承租人、捆綁收費、陰陽合同、強制提供代辦服務、侵占客戶資金、參與投機炒房等違法違規行為。從檢查結果來看,未發現以上六種重大違法違規行為,但發現部分房地產中介機構存在不規范經營的行為,6家中介經紀機構因存在不規范經營的行為而被貼信用罰單。

  產品升級、平臺監管企業推出服務保障

  合肥學院房地產研究所副所長凌斌表示,規范中介服務行為,主管部門要發力,企業也要自省。

  “真房源是我們的核心競爭力,房源真實、服務到位才能給顧客帶來好體驗。 ”安居客合肥城市經理何耀東說,“安居客推出了安選房源、保真保看的服務,保障平臺中所有‘安選房源’真實可帶看,當出現非真實在售、非真實存在、圖片虛假、無法帶看的安選房源,平臺將給予賠付。 ”

  何耀東告訴記者,除了保證房源真實,安居客還推出了過戶失敗保傭金、物業欠費保墊付、房屋漏水保損失、簽約枉跑保路費、交易糾紛保咨詢等多項服務保障。

  58同城二手房華東大區運營經理田賀新表示,對于58集團而言,“真房源”體系亦是其發展的重中之重。今年,再次升級了“安選Plus”的產品體系,并融合“臨感”為代表的VR智能等科技手段,以保障平臺信息真實性。“目前,合肥已經有100多套房源使用了VR拍攝,呈現給購房者身臨其境的觀感。 ”田賀新說,臨感VR看房產品可以帶給用戶最完整的信息、最真實透視感的全新體驗。 “所見即所得,全真復刻”是臨感VR看房的特質,通過把房子由傳統的線下搬到線上,讓用戶身臨其境般地去體驗每個場景中房源的真實狀態。

  據了解,臨感VR看房產品最大限度簡化了VR技術門檻,在降低VR拍攝工具成本的基礎上,讓經紀人10分鐘內就可以輕松完成一套房源的全景錄制,幫助經紀門店及經紀人與房東、用戶、同行快速聯動,提高工作效率,促進經紀人和買房賣房用戶之間高效對接,賦能房產經紀行業,降低企業運營成本。

  凌斌表示,房產經紀行業服務的主體是人,因此,規范房產中介市場還需構建經紀人誠信體系,從而推動行業長效機制的建立。


來源:中安在線-安徽日報

公式规律历史纪录