安徽頭條網微信公眾平臺


安徽頭條網微信互動平臺

首頁 >> 汽車家電 >>最新推薦 >> 第8號臺風“瑪莉亞”在福建連江登陸
详细内容

第8號臺風“瑪莉亞”在福建連江登陸

近日,全國乘用車市場信息聯席會(以下簡稱:乘聯會)發布了2018年5月乘用車銷量數據,顯示5月中國狹義乘用車零售銷量達180.2萬輛,同比增長3.9%,環比微跌0.4%,整體增長不如預期強勢。

  三大細分領域中,轎車5月批發銷量達到94.9萬輛,同比去年增長了12.6%,繼續保持良好的増勢;相比之下,原本是整個乘用車銷量増勢“引擎”的SUV細分領域不如往常“亮眼”,繼上個月同比增幅首次被轎車趕超后,5月SUV增速仍一反常態低于轎車,僅實現了7.4%的增長,具體銷量為76.8萬輛;而MPV市場則結束了4月同比、環比“雙雙下滑”的頹勢,5月環比微增了1.8%,達到13.4萬輛。

  具體來看狹義乘用車銷量前十企業排行榜,前三名的席位仍舊“無懸念”的被上汽大眾,上汽通用以及一汽大眾占據,其中,上汽大眾以單月批發銷量17.06萬輛,拉開了與第二和第三名接近1.5萬輛的差距。而榜單的第四、五、六名也與4月的排行完全一致,分別為吉利汽車、東風日產和上汽通用五菱。

  尤其值得一提的是吉利汽車,繼4月以12.89萬輛的單月銷量升至第四位后,5月繼續“守擂”成功,成為國內自主品牌當之無愧的“領頭羊”。從吉利公布的5月銷量數據來看,單月售出12.3萬輛,同比增長61%,環比下滑4.5%;1-5月累計銷量達63.8萬,同比大增44%。按照其全年銷量158萬輛的目標,目前已完成了超過四成,全年完成目標的難度不大。

  吉利汽車的銷量“開掛”與其旗下轎車與SUV車型的均衡表現相關,7款車型包括帝豪、博越、帝豪GL、帝豪GS、遠景SUV、遠景轎車、遠景X3紛紛進入萬輛俱樂部,而被寄予厚望的領克01也開始逐步釋放產能,5月銷量達到9234輛,破萬在即。

  事實上,除了吉利汽車的“一枝獨秀”之外,合力突圍的“上汽系”獲得了前十名中的四個席位實現“大滿貫”,包括兩家合資公司——上汽大眾和上汽通用;合資自主品牌——上汽通用五菱,以及“新晉”前十的上汽乘用車。

  其中,上汽乘用車的表現突出,自4月起,憑借榮威、名爵兩大品牌助陣,上汽乘用車銷量達到6.23萬輛,同比增長近五成,于今年首次出現在前十名的榜單之中。相比之下,雖然仍穩居前十,但上汽通用五菱長期保有的第四位,已經被吉利汽車取代,5月滑至第六名,反映出MPV市場的整體增速下滑。

  而隨著上汽乘用車的加入,原本的自主品牌領軍企業長安汽車,自2月排名開始下滑后,5月最終被擠出了前十名的榜單。旗下車型中,CS35是唯一一款銷量過萬的車型,CS75由于換代在即,首次跌破萬輛,僅為9213輛;CS55為9206輛,環比下滑達28%。而長安旗下唯一的一款B級車睿馳CC僅交付了2090輛,尚無力挑起長安品牌向上的重擔。

  長城汽車的表現也同樣堪憂,5月總計5.94萬輛乘用車銷量中,SUV賣了5.87萬輛,足以見得SUV對于長城汽車的重要性。但僅憑“單腿走路”的長城汽車5月的SUV銷量同比僅微增0.51%,幾乎處于增長停滯的狀態。其中,長城哈弗系列的銷量擔當,哈弗H6月銷量為3.06萬輛,同比去年的3.5萬輛下滑12.6%,而哈弗H2、H4、H7、H8也全線下滑。

  整體來看,由于上汽乘用車“補位”,5月自主品牌仍有4名健將沖入車企乘用車銷量前十,但以吉利、上汽乘用車為代表的“全面開花”的自主企業,已經開始與長安、長城顯現出兩極分化的態勢。

來源:澎湃新聞  


公式规律历史纪录