安徽頭條網微信公眾平臺


安徽頭條網微信互動平臺

首頁 >> 茶香酒濃 >>最新推薦 >> 安徽白酒專項監督抽檢結果出爐 合格率88.3%
详细内容

安徽白酒專項監督抽檢結果出爐 合格率88.3%

4月26日,安徽省食藥監局發布白酒省級專項監督抽檢結果,本次在全省范圍內抽檢生產環節小作坊(小企業)生產的白酒、銷售餐飲環節散裝白酒及配制酒共計274組,其中合格樣品242組,不合格樣品32組,合格率88.3%。

  白酒檢出甜蜜素居多

  2018年1月至3月,省食藥監局組織開展了白酒省級專項監督抽檢。此次白酒抽檢項目為:甲醇、氰化物(以HCN計)、鉛(以Pb計)、糖精鈉(以糖精計)、甜蜜素(以環己基氨基磺酸計)、三氯蔗糖;配制酒抽檢項目為:甲醇、氰化物(以HCN計)、鉛(以Pb計)、糖精鈉(以糖精計)、甜蜜素(以環己基氨基磺酸計)、非法添加物(那非類物質)。

  抽檢不合格樣品中,27組不合格項目為甜蜜素(以環己基氨基磺酸計),4組不合格項目為氰化物(以HCN計),1組不合格項目為鉛(以Pb計)。

  不合格原因為哪般

  省食藥監局專家介紹,甜蜜素是一種常用甜味劑,按照規定,白酒在生產中不得使用甜蜜素,配制酒在生產中最大使用量為0.65g/kg。消費者如果經常食用甜蜜素含量超標的飲料或其他食品,就會因攝入過量對人體的肝臟和神經系統造成危害。

  白酒中的氰化物通常來自原料,如用木薯、野生植物根莖直接釀酒,在釀酒過程中會產生氫氰酸,導致氰化物含量超標;或是一些勾兌的低檔酒,使用了氰化物含量超標的木薯食用酒精造成的。氰化物極易引起中毒,作為白酒的一項重要安全指標,國家食品安全標準規定,蒸餾酒中氰化物(以HCN計)指標不得超過8mg/kg(100%酒精度折算)。

  白酒中的鉛主要來自釀酒設備、盛酒容器、銷售酒具。鉛對人體危害極大,它能在人體積蓄而引起慢性中毒。

  不合格產品均處置

  對抽檢不合格的產品,省食藥監局已經部署各市(縣)食藥監管部門及時責令生產經營者停止生產經營,控制風險,并啟動核查處置,徹查原因,整改復查;涉嫌違法的進行立案調查,依法處置;涉及其他地區的,通報協查,必要時采取聯合行動,嚴控食品安全風險。(記者 朱赟)

來源:中安在線   作者:朱赟


公式规律历史纪录