安徽頭條網微信公眾平臺


安徽頭條網微信互動平臺

首頁 >> 運動健康 >>最新推薦 >> 保健食品無療效 安徽食藥監提醒消費者購買要看清"準字號"
详细内容

保健食品無療效 安徽食藥監提醒消費者購買要看清"準字號"

保健食品包裝眼花繚亂讓人選擇困難?廠家聲稱產品降糖降脂靠譜嗎?每年總有一些中老年人被廣告的宣傳字眼所蠱惑,花了冤枉錢,還把身子吃垮了。3月8日,安徽省食藥監局提醒廣大消費者:要科學、理性看待食品、保健食品廣告和宣傳,凡聲稱疾病預防、治療功能的,一律不要購買。

  消費者應到證照齊全的正規場所購買產品,特別要注意有沒有營業執照和食品經營許可證。通過網絡、會議、電視、直銷和電話等方式購買產品,也應先行確認資質信息。

  消費者在購買時,應仔細查看外包裝標簽標識相關信息,做好“四不”,即:不要購買無廠名、廠址、生產日期和保質期的產品;不要購買標簽上沒有食品生產許可證號的預包裝食品;不要購買標簽或說明書中提及可以預防疾病、有治療功能的產品;不要購買標簽上沒有保健食品批準文號,但聲稱是保健食品的產品。

  保健食品廣告中未聲明“本品不能代替藥物”的,一律不要購買;不要盲目參加任何以產品銷售為目的的知識講座、專家報告等。如遇食品、保健食品欺詐和虛假宣傳問題的,可以撥打12331熱線電話投訴舉報。

  據專家介紹,保健食品是具有特定保健功能或者以補充維生素、礦物質為目的的食品,即適宜于特定人群食用,具有調節機體功能,不以治療疾病為目的,并且對人體不產生任何急性、亞急性或者慢性危害的食品。

  據了解,從2017年9月至2018年5月底,安徽省食藥安辦、省食藥監局等9部門,在全省范圍內聯合開展食品、保健食品欺詐和虛假宣傳整治,嚴厲打擊違規營銷宣傳產品功效、誤導和欺騙消費者等違法行為。

  截至目前,安徽省各級食品藥品監管部門共檢查食品、保健食品生產企業4158家、責令整改819家,經營單位18000戶次,立案60件,移送公安機關2件。完成省級食品保健食品生產經營企業產品抽檢任務共計17473批次,其中食品17413批次,保健食品60批次,發現不合格食品460批次,全部依法進行了處置。(記者朱赟)

來源:中安在線


公式规律历史纪录