安徽頭條網微信公眾平臺


安徽頭條網微信互動平臺

首頁 >> 運動健康 >>最新推薦 >> 流感季注意做好日常防護
详细内容

流感季注意做好日常防護

記者從省疾控中心獲悉,目前我省流感患者增加,已處于流感流行高峰期。學校流感疫情不容樂觀,陸續報告了多起流感暴發疫情。專家提醒,公眾要做好日常防護,出現發熱、頭痛、乏力等癥狀時,一定要及時就醫。

    據介紹,流行性感冒,是季節性流感病毒引起的急性呼吸道傳染病。流感潛伏期通常是1-3天,患者主要癥狀為發熱、頭痛、鼻塞、流涕、肌痛、乏力、咽喉疼痛、咳嗽,可有胃腸不適;發熱通常持續3-4天,疲乏虛弱甚至可達2-3周;老、幼、孕及患有基礎疾病者感染流感后癥狀較為嚴重,部分重癥患者治療不及時可出現死亡。

    省疾控中心專家提醒,日常應保持良好個人衛生習慣,勤洗手;咳嗽或打噴嚏時,用紙巾、毛巾遮住口鼻,避免經常用手觸摸眼睛、鼻或口。要飲食均衡,加強鍛煉,增強身體抵抗力;平時房間要經常通風換氣,保持室內空氣流通、新鮮。在流感高發季節,盡量避免去往人多擁擠、空氣污濁的場所;不得已去時要佩戴口罩。

    專家強調,當出現發熱、咳嗽、頭痛、乏力癥狀時,應及時就醫,早發現早治療,切忌自己亂吃藥。接種流感疫苗是預防流感最有效手段,可顯著降低接種者患流感和嚴重并發癥的風險,建議老年人、兒童、孕婦、慢性病患者和醫務人員等高危人群,每年應接種流感疫苗。(記者 王慧慧)





來源: 安徽日報

公式规律历史纪录