安徽頭條網微信公眾平臺


安徽頭條網微信互動平臺

首頁 >> 運動健康 >>最新推薦 >> 武漢女子泡腳突發疾病死亡!泡腳有四類人不適合
详细内容

武漢女子泡腳突發疾病死亡!泡腳有四類人不適合

近日,有媒體報道,武漢一位46歲的劉女士因泡腳不當,導致動脈瘤破裂,最后搶救無效死亡。對此,醫生指出,經常泡腳并非所有人都適合。糖尿病患者、孕婦及腳部有皮膚病的患者就特別要注意。

  四類人不宜泡腳

  1、對下肢動脈硬化閉塞癥的患者:對這類患者來說,下肢缺血,肢體發冷,熱水泡腳已無用武之地了。這些患者的動脈硬化,彈性顯著降低,熱水泡腳并不能擴張硬化閉塞的血管。反而加重缺血,甚至出現壞死。如果病人沒有重視起來,或者一直找不到病因,最后就會面臨截肢的后果。

  2、靜脈曲張患者:靜脈曲張的主要病因是靜脈瓣膜功能不全。泡腳時,腳部溫度的升高只會增加局部血流量,不能改變靜脈回流的速度,反而可能加重靜脈回流負擔,導致曲張的靜脈進一步擴張,加重下肢充血,使病情加重。

  3、糖尿病患者:糖尿病足是糖尿病常見的并發癥,其中神經病變型糖尿病足的部分患者,可以表現為腿足感覺奇冷,怕冷。因此,熱水泡腳很容易成為一個舒適的選擇。但是神經病變一旦存在,患者對痛覺、水溫的感覺反饋機制失靈。因此患者往往會不斷加熱水,哪怕已經嚴重燙傷,也渾然不知。

  4、心腦血管患者也不適合泡腳:高水溫會使神經受到刺激毛細血管擴張,高溫會加速血液流量,短時間內增加心臟血管的負擔,有加重病情的危險。

  泡腳有個“三不”“兩度”

  三不飯后不宜馬上泡腳飯后泡腳是很多人的選擇,但是要注意,由于飯后胃部的消化需要供血,泡腳會將血液引流到身體其他部位,為了避免導致消化不良,建議飯后一小時再泡腳。

  泡腳不要看書、看電視泡腳時看看電視、看看書報十分愜意,但其實這是不大好的習慣。看書、看電視的時候需要集中精力,腦部要集中供血,腳部對溫度感知也較差,建議泡腳的時候聽聽一些輕音樂,放松身心。

  泡完腳不要馬上睡覺睡前泡個腳也是很多人的選擇,泡完腳后我們都會認為身體暖了,直接蓋上被子睡覺更能保暖,其實在泡完腳后,溫度并未完全到達全身,此時建議對腳部、小腿做一些簡單易行的按摩,讓熱量傳到全身,在冬天這樣睡覺更加保暖。

  溫度冬天泡腳多數人都喜歡用非常熱的水,但是溫度過高容易使血管擴張過度,回流過多,容易出現頭暈、頭脹,所以一般泡腳的溫度建議在45℃左右。

  時間長度有時我們泡腳的時候聽著音樂不自覺地就泡上半個小時,甚至更長時間,然而過長時間泡腳不僅也會導致血液回流過多出現頭暈、頭脹,而且對皮膚也不好,容易出現局部皮膚干燥等問題,20~25分鐘即可。



來源:人民網

公式规律历史纪录