安徽頭條網微信公眾平臺


安徽頭條網微信互動平臺

首頁 >> 運動健康 >>最新推薦 >> 常吃這10種食物,比同齡人更長壽
详细内容

常吃這10種食物,比同齡人更長壽

  高血壓是一種常見的慢性病,也是心腦血管疾病最主要的危險因素。國內外的實踐證明:高血壓是可以預防和控制的疾病,降低高血壓患者的血壓水平,可明顯減少腦卒中及心臟病發生概率。降壓最有效、最快捷的方法,是服用正確的降壓藥物。

  但是,不健康的飲食習慣,也是高血壓的主要誘因。因此防治高血壓,還要在“吃”上做文章。小編這就為您盤點10種有助于降壓的食物。

  1、洋蔥

  洋蔥是目前所知唯一含前列腺素A的蔬菜。前列腺素A既有擴張外周動脈、降低外周血管阻力的功能,又具對抗人體內兒茶酚胺等升壓物質的作用,從而使血壓降低。

  同時,前列腺素A是一種天然的血液稀釋劑,能增加尿量、促使鈉排泄,可降低血液黏稠度和冠狀動脈阻力及增加血流量,對防治高血壓及血栓形成有利。洋蔥中豐富的槲皮素和含硫化合物,具有一定的抗血管硬化和調節血脂的功效。

  美國科學家還從洋蔥里提煉出了一種“蔥素”,對治療心血管硬化有特效。因此,經常食用洋蔥,對高血壓、高血脂和心腦血管病人都有良好保健作用。

  溫馨提示

  洋蔥每日食用量為200~300g。洋蔥辛溫,一次不宜食之過多,以免引起“上火”。

  熱病患者應慎食,有皮膚瘙癢性疾病、患有眼疾以及胃炎、肺炎患者也要少吃。再者,洋蔥所含香辣味對眼睛有刺激作用,患有眼疾、眼部充血者,不要切洋蔥。

  此外,洋蔥不能煮得太久,以免有效成分損失而影響應有的功效。

  2、蘋果

  蘋果含有豐富的,既能擴張血管,又可調節引發高血壓的鈉離子攝取量,可起到預防高血壓的作用;蘋果中的果膠,可以促進膽固醇代謝,防止血管硬化;蘋果還含有類黃酮,可以減少冠心病的發生和誘發心臟病的概率。

  美國的佛蒙特州,曾經以心臟病和風濕病發病率高而聞名。但是,自從那里推廣飲用以熱開水稀釋的蘋果醋加蜂蜜后,大大降低了該地區居民患心臟病的概率。

  國外有營養師甚至建議:高血壓患者每天吃3個蘋果,以幫助排出飲食中攝取過量的鈉離子,從而防治高血壓病。

  溫馨提示

  蘋果每日食用量為200~400 g(相當于1~2個富士蘋果)。由于蘋果皮里也有很好的營養成分,如果是“套袋”蘋果沒有農藥殘留,可以用水洗凈直接連皮吃。

  蘋果最好在兩餐之間當加餐來吃,這樣既可補充身體、大腦所需的水分和營養,又不至于影響正餐。

  3、海帶

  海帶中含有的海帶多糖,既能有效降低人體血液中膽固醇、甘油三酯的濃度,又具有抗凝血的功能,可防止血管內血栓的形成。同時,海帶中還富含食物纖維素,可以與人體內的膽酸結合排出體外,從而減少膽固醇合成,有效防止動脈硬化。

  近年來,醫學專家還發現:缺鈣是發生高血壓的重要原因,而海帶富含鈣質,對防治高血壓無疑大有裨益。因此,有專家建議每周堅持吃1~2次海帶,對高血壓、脂肪肝及高血脂,均有一定的預防和輔助治療作用。

  溫馨提示

  海帶每日食用量為30~60 g。海帶較寒涼,脾胃虛寒者慎食。特別是甲亢(碘過盛型)的病人,不宜吃海帶,因海帶含有較多的碘,會加重病情。

  4、紫菜

  有研究表明,每天補充超過370mg的,可降低收縮壓3~4 mmHg和舒張壓2~3 mmHg;隨著鎂補充劑的劑量增加,降壓效果會更明顯。鎂還可以防止身體軟組織的鈣化,保護動脈血管的內皮層,達到預防動脈粥樣硬化和降壓之目的。

  可見,含鎂的食物對降血壓有很大的幫助。而紫菜含鎂元素非常豐富,每100 g中就含460 mg鎂,是所有食物之冠。所以,高血壓患者不妨每天吃點紫菜,對輔助降壓有一定作用。

  溫馨提示

  紫菜可涼拌,也可與其他食物搭配,尤其是作湯更佳。紫菜性寒,含碘較多,凡患有甲亢、腹痛便溏和脾胃虛寒而有濕滯者,不宜食用;胃腸消化功能不好,也應少食,以免造成腹瀉、腹痛等不適。

  因紫菜容易發霉而產生毒素、危害健康,如發現紫菜變成藍紫色,千萬不要食用。此外,紫菜與柿子同食,容易導致消化不良和胃腸不適。

  5、芹菜

  研究發現:芹菜含有多種降壓成分,具有降血壓和舒張血管的作用,還能預防動脈粥樣硬化。

  其中,主要成分芹菜素可抑制血管平滑肌細胞增殖,而血管平滑肌細胞的異常增殖,是導致動脈粥樣硬化和其他血管疾病的一個重要原因;其次為3-n-丁基-鄰苯二甲酰內酯,具有舒張血管平滑肌的作用,能減少周圍小動脈阻力,恢復血管壁彈性,改善微循環,從而降低血壓。

  溫馨提示

  芹菜每餐食用量以50g為宜。可涼拌或熱炒。芹菜性涼質滑,故血壓偏低、脾胃虛寒者忌食;大便溏薄或慢性胃腸炎的人,也要少吃或不吃。

  特別值得一提的是,處在婚育期的男性應少吃芹菜,因為芹菜具有殺精的作用,以免影響正常的受孕。

  6、獼猴桃

  挪威的一項研究報告稱:一天食用3個獼猴桃有助于降低血壓。據介紹,此項研究持續8周時間,涵蓋118名(其中男性50名、女性68名)平均年齡在55歲、血壓偏高的人。研究者認為:獼猴桃的降壓作用,主要來自其富含的抗氧化劑葉黃素

  此外,獼猴桃富含的精氨酸和大量果膠,能有效地改善血液流動,降低血中膽固醇濃度,阻止血栓的形成,也有助于降低冠心病、高血壓、心肌梗死、動脈硬化等心血管疾病的發病率。

  溫馨提示

  獼猴桃每次食用量以25~100 g為宜。獼猴桃性寒,不宜多食,不宜空腹吃;脾胃虛寒者應慎食;經常性腹瀉和尿頻者,也不宜食用;月經過多及先兆流產的病人,則應忌食。

  7、辣椒

  我國流行病學調查表明:西南地區居民偏愛食用辣椒,僅有4%~10%的人患高血壓,而在東北地區則有20%以上的人患高血壓。

  受此啟發,為明確膳食辣椒素(辣椒的主要成分)有無降壓作用,第三軍醫大學大坪醫院全軍高血壓代謝病中心主任祝之明教授和他的科研團隊,應用遺傳性自發性高血壓大鼠模型進行了實驗,結果顯示:長期辣椒素飲食干預,不僅能明顯改善血管功能及降低血壓,還可有效抑制脂肪合成和預防肥胖。

  不過,目前尚不清楚每天需要食用多少辣椒,才能降低血壓,還需要進一步研究尋找答案。

  溫馨提示

  辣椒品種繁多,辣度各異,每次以吃多少為宜具體視各人身體狀況及不同品種而定。總之,要做到適可而止,不能過量。

  辣椒辛、熱、辣,其辣椒素對胃腸道有一定的刺激作用。凡患有胃炎或胃及十二指腸潰瘍的人,不宜多吃辣椒;有發熱、便秘、鼻血、口干舌燥、咽喉腫痛等熱證,以及痔瘡、眼疾、腎病等患者,則要忌食辣椒,以免加重癥狀。

  8、大蒜

  澳大利亞阿德萊德大學研究人員最新發現:食用大蒜對人們降低血壓有幫助,其效果甚至不亞于一些降壓藥物。研究人員讓受試者在3~6個月中,每天服用600~900 mg含有“蒜素”的營養補充劑,而對照組人員則服用安慰劑。

  結果顯示:服用“蒜素”營養補充劑的高血壓患者,高壓和低壓分別平均降低了8.4 mmHg與7.3 mmHg;而且血壓越高的患者,在服用該營養補充劑后,其血壓降低的幅度越大。

  研究人員指出:試驗中,每日攝入營養補充劑的蒜素含量為3.6~5.4 mg,而一瓣新鮮大蒜中含有5~9 mg蒜素,所以堅持每日吃一瓣新鮮大蒜,就能起到很好降壓作用。

  溫馨提示

  大蒜每天1次或隔天1次即可,每次吃1~2瓣。大蒜宜生食,最好搗碎成泥,并且先放10~15分鐘,讓蒜氨酸和蒜酶在空氣中結合產生大蒜素后再食用。

  大蒜辛溫,多食生熱,凡陰虛火旺和頭痛、咳嗽、牙疼等者忌食;患有肝炎、胃潰瘍及十二指腸潰瘍者忌用;眼病患者在治療期間,應當禁食蒜和其他刺激性食物,否則將影響療效。同時,大蒜食用過多,容易引起上火、有礙視力。

  9、紫薯

  美國賓夕法尼亞州斯克蘭頓大學科學家的一項研究發現:每天吃兩次紫薯,可以降低高血壓,而且不會發胖,特別適用于體重超標的高血壓患者。

  紫薯含有花色苷黏液蛋白,前者能明顯抑制低密度脂蛋白氧化和血小板的聚集,后者可促進膽固醇等物質排泄,減少脂類物質在動脈血管上的沉積,從而對防止動脈粥樣硬化大有好處。

  紫薯還含較多的纖維素,有利保持大便通暢,這一點對高血壓便秘患者尤為有益處,可防排便時用力屏氣誘發腦卒中,并可防止直腸癌的發生。

  溫馨提示

  紫薯糖含量高和纖維素多,腹瀉患者和糖尿病人不宜吃紅薯;胃病的人不能吃得太多,以免引起腹脹或燒心等不適。

  紫薯皮上有黑色斑點時不能吃,否則會引起中毒。

  10、山楂

  現代醫學研究表明:山楂富含多種有機酸、維生素、礦物質及山楂素等有益成分,能幫助清除體內的多余脂肪,舒張血管、加強和調節心肌,增大心室和心運動振幅及冠狀動脈血流量,降低血清膽固醇和降低血壓。

  此外,山楂對心臟活動功能障礙、血管性神經官能癥、顫動性心律失常等癥也有輔助治療作用。

  山植還含有槲皮苷,它有擴張血管、促進氣管纖毛運動、排痰平喘之功能,故山楂是防治心血管病的理想保健食品和有較好療效的食品,對高血壓、高血脂、冠心病等的防治,均有較好效果。

  溫馨提示

  山楂每次以10~30 g為宜。可生食、水煎或榨汁服。山楂味酸,有收斂性,胃、十二指腸潰瘍和胃酸分泌過多者不宜吃,以免酸性過多損傷胃腸黏膜而加重病情。

  山楂有破血散瘀作用,能刺激子宮收縮,可誘發流產,故懷孕婦女,尤其有習慣性流產及先兆流產者勿食。




公式规律历史纪录