安徽頭條網微信公眾平臺


安徽頭條網微信互動平臺

首頁 >> 運動健康 >>最新推薦 >> 冬日保健:冷水洗,皮膚更耐寒 5個方法預防凍傷
详细内容

冬日保健:冷水洗,皮膚更耐寒 5個方法預防凍傷

凍瘡是長期暴露于寒冷環境中而引起的局限性紅斑炎癥性皮膚損傷,至春季轉暖后自愈,但轉年冬季易復發。

  天氣寒冷,身體末梢及暴露于外的皮膚,如手、足、鼻尖、耳廓、耳垂和面頰部等保護不足時,好發凍瘡。皮膚耐寒性差,加上寒冷的侵襲,使末梢的皮膚血管收縮或發生痙攣,導致局部血液循環障礙,使得氧和營養不足而發生組織損傷。戴手套、穿鞋過緊,造成末端血液循環障礙,易誘發凍瘡,部位多見于手指、腳趾、腳掌外緣。患心血管疾病、末梢血液循環障礙以及營養不良者,局部皮膚對寒冷的適應性、耐受性和抵抗力差,容易發生凍瘡。

  1.保持屋內溫暖,減少暴露在寒冷環境中的時間,冬季避免在室外潮濕環境中長久站立工作。

  2.盡可能減少環境中的相對濕度,保持所處局部環境干燥。

  3.衣服鞋襪宜穿著溫暖、寬松、舒適,保持干燥,手、足、耳、鼻等暴露部位更應戴手套、棉鞋、帽子、口罩,可適當涂擦防寒用品。

  4.在室外長時間工作時,宜經常揉搓按摩手、腳和耳朵,保持局部血液循環暢通。

  哪些方法可以預防凍傷?

  1.冷水浴。從炎熱季節開始進行冷水浴,用冷水洗臉、洗足,堅持到寒冷季節,以增強抗寒能力。

  2.手足冷熱交替刺激,提高耐受性。手足凍瘡患者每年冬天開始用冷熱水交替泡手足,熱度40℃左右,冷度不低于10℃,每日1次,每次20—30分鐘。

  3.加強體育鍛煉,增強體質,促進血液循環,使氣血暢通。

  4.積極治療影響血液循環的原發疾病,如植物神經功能紊亂、肢體遠端血液循環障礙、手足多汗、營養不良、貧血等。

  5.有過凍瘡病史的人,可在每年入冬以前,提早服用一些能改變遠端末梢循環的藥物,如維生素E等。

  受凍后,宜逐漸加熱,如用溫水而不用過熱的水浸泡;或用干搓手、面,以雪來搓手、面等逐漸加熱的方式,而不宜立即著熱,或用火烘、熱水燙洗等暴熱復溫法,以防潰爛成瘡。

  發現凍傷后,去醫院前,緊急的凍傷急救措施包括:1.可少量飲酒,或姜糖茶等熱飲,促進全身血液循環。2.凍瘡未潰發癢時,切忌用手搔抓,以免破損;而已經破潰者,更應注意清潔消毒,保持干燥,防止反復感染,加重病情。3.對于凍瘡未破潰者,可用冬瓜皮200克,或茄子梗30克,或鮮松針50克,煎水洗患處,每日1次;對于凍瘡已破潰者,可用黃柏30克,炒炭研面,加香油調勻,外敷患處,每日2次。




來源:人民日報

公式规律历史纪录