安徽頭條網微信公眾平臺


安徽頭條網微信互動平臺

首頁 >> 醫療衛生 >>最新推薦 >> 安徽肥西縣多管齊下實強化校園結核等傳染病防控
详细内容

安徽肥西縣多管齊下實強化校園結核等傳染病防控

冬季以來,肥西縣認真貫徹落實《傳染病防治法》和《學校衛生工作條例》,強化部門和機構責任落實,認真查找薄弱環節,切實提高對學校結核等傳染病疫情的敏感性、警覺性,全力做好學校傳染病防控工作。

通過加強部門合作,落實聯防聯控機制。與教育部門建立部門合作機制,共同制訂符合該縣實際的學校結核等傳染病防控對策和措施,定期通報肥西縣學生傳染病疫情和各項防控工作落實情況。嚴防因責任心不強、措施落實不力、部門間協作不暢導致的聚集性疫情發生。

加強學校傳染病疫情監測,強化早期預警。縣疾病預防控制中心充分利用傳染病網絡直報系統,主動監測各學校結核病報告發病情況,并將分析結果及時向同級衛生計生和教育行政部門報告。對醫療機構和學校報告的傳染病和疑似病例,應當立即組織人員進行核實,做到發現一個及時處理一個,確保傳染病患者和可疑癥狀者早發現、早報告、早就診、早治療、早隔離,盡最大限度降低校園內傳染病的傳播。

加強健康知識宣傳,切實改善學校教學和生活環境。縣教育行政部門和各級各類學校強化對學生的健康教育工作,通過健康教育課、主題班會、宣傳展板、黑板報等多種形式,對在校學生和教職員工廣泛宣傳結核病防治的核心知識,并開展健康教育效果評價,切實提高廣大師生的自我防護意識和能力。深入開展構建“無結核病的和諧校園”活動和“百千萬志愿者傳染病防治知識傳播”行動,廣泛招募青年學生志愿者,積極走進機關、社區、學校、企業和家庭開展多種形式的傳染病防治知識宣傳,共同營造濃厚的社會與輿論氛圍。各學校積極開展愛國衛生運動,對教室、宿舍、食堂等人群密集場所定期進行通風消毒、清掃保潔,消除衛生死角,有效預防各類傳染病的發生。

強化傳染病執法監督,做到依法防治。縣衛生監督執法機構將學校傳染病防控措施落實情況作為監督檢查的重點內容,加大檢查力度,對發現的問題及時通報當地教育行政部門,對違法行為依法查處。通過重點督導和常規考核相結合,督促相關機構有效落實防控政策和措施,防止疫情發生和擴散。(束林)


來源:人民網-安徽頻道

公式规律历史纪录