安徽頭條網微信公眾平臺


安徽頭條網微信互動平臺

首頁 >> 醫療衛生 >>最新推薦 >> 少兒流感高發 專家支招應對
详细内容

少兒流感高發 專家支招應對

最近,流感進入高發期,不少孩子“中招”,記者在省兒童醫院門診大廳看到,前來就診的患兒非常多,很多孩子都有發燒、咳嗽等流感癥狀。據該院感染科主任陳必全介紹,今年患兒以乙型流感為主,部分為甲型流感,“孩子一旦患上流感,首先要進行抗病毒治療。”

  昨日一大早,家住合肥市高新區的李女士便帶著孩子趕到安徽省兒童醫院,焦急地排隊等待掛號。李女士說,孩子之前有些輕微咳嗽,18日夜里突然加重,并發燒到39度。和李女士一起排隊的,還有廬陽區的趙先生,趙先生家女兒癥狀表現與李女士家孩子一樣。趙先生介紹,女兒讀小學一年級,從18日開始,班級群里有五六位家長提出,孩子發燒、咳嗽,向老師請假就醫。

  昨日上午8點,記者在省兒童醫院門診大廳看到,前來就診的患兒非常多,掛號窗口和自動掛號機前,都排起了長隊。隨機采訪發現,很多孩子都發燒、咳嗽,具有流感癥狀。

  “每年10月至次年2月,是孩子患流感的高發期。今年也是,特別是最近天氣突然變冷,表現得更為明顯,有時候一個班級會出現多例患兒。”安徽省兒童醫院感染科主任陳必全介紹,從當前來院就診的患兒分析,今年患兒以乙型流感為主,部分為甲型流感。

  孩子患上流感會有哪些表現?陳必全主任介紹,不同的年齡階段,可能會有不同的表現,但大部分孩子都是以發燒、咳嗽為主,年齡小的還會伴有腹痛、腹瀉,大孩子會有渾身無力、發酸的表現。

  值得注意的是,流感具有一定的傳染性,需要家長注意防范。陳必全主任說,流感是可以提前采取防御措施的,每年10月份,家長可以給孩子打流感疫苗,從一定程度上能起到預防作用。

  陳必全提醒家長,平時家里要多通風,保持空氣的濕度;讓孩子多曬太陽、多運動,飲食偏清淡為主。孩子一旦患上流感,首先要進行抗病毒治療,少運動、多休息;咳嗽嚴重的患兒,還要進行抗咳治療。

  劉標 合肥晚報 ZAKER合肥記者 楊賽君



來源:合肥晚報

公式规律历史纪录