安徽頭條網微信公眾平臺


安徽頭條網微信互動平臺

首頁 >> 醫療衛生 >>最新推薦 >> “90后關注養生”熱愛生活沒有年齡界限
详细内容

“90后關注養生”熱愛生活沒有年齡界限

 邊熬夜邊噴水保濕、喝啤酒泡幾粒枸杞、吃完火鍋喝茶“刮油”、拿著保溫杯還要搭配點茶葉,選洗發水也從聞香味變為挑護發育發功能……這群人們口中任性的90后,生活已經開始變得“精致”“細致”起來。一項調查顯示,79.6%的受訪90后開始關注養生信息,79.4%的受訪90后自認存在脫發育發的焦慮和困擾。

  在人們的刻板印象中,養生應該是油膩的中年大叔和老年人的事情;殊不知,風華正茂的“90后”乃至“95后”,也已經開始關注養生了。在一個盛行標簽論的時代里,“90后”曾經遭遇了污名化,成為自私、反叛、乖張、非主流的一代;特立獨行的亞文化,難以得到公眾的理解與認同。

  和祖輩、父輩相比,“90后”擁有無可比擬的生活條件與成長環境,卻也承受著時代制造的新的煩惱與痛苦——他們享受著玩具和美食,卻也有做不完的作業;他們享受著現代化進程的滾滾車輪帶來的種種好處,卻也承受著“爸爸去哪兒”的失陪以及“低頭族父母”的隱性失陪;他們享受著空前社會流動帶來的發展機遇和強大交通網絡帶來的出行便利,也承受著不確定因素增多的安全風險;他們享受著家庭結構小型化帶來的集萬千寵愛于一身,也承受著前所未有的激烈競爭。

  “一代人有一代人的際遇,造就了一代代不同的青春”。出身于獨身、生活于市場、長成于網絡的“90后”,有著鮮明的代際特征。逐漸長大的“90后”,也有一個調試自己、融入社會的社會化歷程;從備受質疑、飽受爭議到得到越來越多的肯定與贊賞,“90后”在社會評價體系中實現華麗轉身,既和社會心態越來越開放、包容有關,也和“90后”的角色扮演密不可分。

  正如社會心理學家霍爾所言,“亞文化僅僅在特定時期出現,它們浮出水面,變得可辨認并被貼上標簽,一度成為公眾注意的焦點,然后它們淡出、消失或廣泛傳播而失去了獨特性。”面對“90后”,我們沒有必要再戴著“有色眼鏡”。養生作為一種生活方式是超越地域邊界和年齡邊界的,“90后關注養生”沒有必要大驚小怪的。

  “90后關注養生”作為一種新的社會現象,說到底是一種價值理性的回歸。在過去,一些“身體倍棒,吃嘛嘛香”的年輕人,過度地揮霍青春和消耗身體,看似瀟灑的生活方式,隱伏著身體健康方面的危機。“90后”能夠及早地提升對養生的價值認同,對自己和家庭而言都是一件好事。

  對生活方式的選擇,也是一種塑造自我認同和社會認同的過程。養生從年輕做起,不僅能夠讓“90后”更加健康長壽,也能減輕將來全社會的醫療和養老負擔,有助于建設一個更加美好的“健康中國”。(楊朝清)




 來源:中國青年網

公式规律历史纪录