安徽頭條網微信公眾平臺


安徽頭條網微信互動平臺

首頁 >> 茶香酒濃 >>最新推薦 >> 用真誠釀出最醇厚的美酒
详细内容

用真誠釀出最醇厚的美酒

    來到亳州市古井鎮好運酒業公司時,接待我們的是一個個子不高、敦敦實實、頭發花白身穿藍色工作服的“小老頭兒”。別看他其貌不揚,甚至可以說有點兒土里土氣,他就是赫赫有名的亳州好運酒業的法人代表、負責酒業管理的董事長——李建華。

IMG_5679_副本.jpg

沒有多少寒暄,更沒有多少客套,在了解到我們的來意后,李董事長帶領我們參觀了原酒生產基地、產品包裝車間和原酒存貯倉庫,讓我們大致了解了公司的運營情況。

 IMG_5563_副本.jpg

好運酒業有限公司,坐落于亳州古井鎮,亳州市是國家歷史文化名城,具有三千七百多年的歷史。古井鎮為安徽白酒第一鎮,享譽“中國酒城;之稱。正是亳州優質的地下泉水,肥沃的土壤,適宜的釀酒環境,使得好運酒業釀造出綿、甜、凈、爽的生態原漿酒。李董事長告訴我們,他們公司是一家以生產濃香型和醬香型白酒為核心業務,并集產品包裝、銷售、研發為一體的大型酒業公司。公司創立于1978年,三十多年勵精圖治,三十多年成果輝煌。今日的好運酒業,占地面積500余畝,職工700余人,其中專業技術人員65人。好運酒業擁有最先進的白酒科研、化驗設備,有發酵窖池1600條、現代化生產流水線4條,三個釀酒基地,年產優質曲酒上萬噸、原酒儲備2萬噸。生產的優質曲酒主要供應給全國各大知名酒廠,并以品牌形式奉獻給全國的忠實消費者。這在整個古井鎮一百多家酒業公司里面,除卻古井集團外,是首屈一指的。

 1.jpg

在談到公司為何能取得這樣好的業績時,這位誠實的董事長歸結為以下三點:

 

一是技術保障方面。他們家是釀酒世家,是家族傳承、福地滋養的結果。早在清仁宗嘉慶年間,盧氏先人在亳州古井鎮就創立了盧氏燒坊,”(李董事長隨母姓),以獨家秘方原糧原蒸,開了一代釀酒新風。而李董的父親盧少英便繼承了祖業,成了新中國第一代釀酒大師,酒體設計師。1959年,盧少英擔任原國營古井酒廠酒體總設計師。由盧少英親自設計的古井貢酒酒體于1963年、1979年、1984年和1989年連續四屆榮膺全國白酒評比金獎,成就了古井貢酒中國八大名酒地位,并培養出許多釀酒和酒體設計專業人才,李董事長的弟弟盧建春,更是得到了父親的真傳,也成為了一名頂級釀酒和酒體設計專家。盧建春現為國家級評酒委員、中國釀酒工業協會技術委員和中國食品工業協會白酒專業委員會專家組成員。曾任古井集團副總經理,分管酒體設計與產品質量。

 IMG_5567_副本.jpg

至于第二點,李董事長歸結于釀酒的設備和原料及工藝。好運酒業先前有幾十條老窖池,現在已經有了1600條生態窖池群。這些窖池都是雖經過了不斷地技術改進和加工,但都得到了完整的保護和維修,使用多年,聚集了釀酒所需的豐富的微生物群,足以保證能夠釀造出優質上等美酒佳釀。而在大東北朝陽平原核心糧食產地,好運酒業擁有了20000畝綠色原糧基地群,保證了原糧的充足供應。還有一點就是幾十年來,這個公司一直采用了純良原蒸工藝,甄選綠色純糧,園區發酵,原料清蒸,原漿調制。汲取傳統而融會貫通,使這個公司釀出的白酒既有深厚的歷史底蘊,又具有時代健康品質,得到了全國客戶的青睞。

 IMG_5598_副本.jpg

在說到第三個原因時,這位低調而謙遜的董事長繞了一段圈才告訴我們,他說自己其實不能算個釀酒人,他是個當兵的出身,在部隊呆了四年之后,1976年回到了家鄉,進了燃料公司工作。可是好景不長,不久就下崗了,她養過豬,賣過煤,但是都沒能成功。這時候,父親讓他從事釀酒業,于1978年辦起了一個小酒廠,開始了他的釀酒事業。當然在這過程中,有成功也有挫折,最大的一次挫折就是好多年前,正當酒業趕上大好形勢,走向好運的時候,在營銷方面卻摔了個大跟頭。一個主要負責營銷的人員,在沒有告訴自己的情況下,私自承諾客戶銷一箱子白酒,配套給客戶多少多少錢,而那時白酒的利潤根本不足以承擔這樣配套。當老李知道這個情況后,這個人卻拍拍屁股走人了。剩下的爛尾攤子怎么收拾?這可是好幾十萬元款項啊!這時候,老李軍人出身那種性格起作用了,硬起肩膀挺過去,是自己公司出的事情,公司就必須承擔過來,兌現承若照樣配套。當然,老李也要求這些客戶,體諒公司的困難,這些貨款必須以公司的原酒作替代物。這個要求看起來不合理,但是,客戶們都是相當精明呀,“好運”酒業的原漿酒,是暢銷酒,何樂而不為?這樣,李總這一招,一石三鳥,既兌現了那份不合理的“承諾”,又賣完了公司庫存的不少白酒,還為當時名頭不是很響的“好運酒業”做了廣告,公司從此興順暢了起來。所以,這位年過六旬的董事長告訴我們,若是有什么成功秘訣的話,他認為就是四個字:誠實守信!

 IMG_5604_副本.jpg

李建軍董事長還告訴我們,“好運酒業”現在已有了新的發展,先是合并了兩個小公司,在黃山市還建了個酒廠,產品“青梅煮酒”銷售額相當可觀;另外他們還在太平湖建了個“太平酒莊”,開辦了一個“雙猴茶葉公司”,效益也很不錯。當我們問到貴公司經營理念是什么時?這位憨厚的老總的回答,簡單樸實而又耐人尋味——不想做大,也不想做多強,只想做長!



公式规律历史纪录