安徽頭條網微信公眾平臺


安徽頭條網微信互動平臺

首頁 >> 茶香酒濃 >>最新推薦 >> 安徽省白酒軍團跑步上市 逆勢而為背后都有高人
详细内容

安徽省白酒軍團跑步上市 逆勢而為背后都有高人

[閱讀提示]:5月20日晚間,證監會發布的審核結果顯示,安徽口子酒業股份有限公司順利過會,口子酒業成為安徽白酒板塊第4家、中國第17家白酒上市公司。我國有30多個省、直轄市、自治區,有8000多家獲證白酒企業,在17家上市白酒企業中,僅安徽白酒占據4席,與川酒上市企業數量持平。

  事件分析一 證券政策正在放寬

  對于活躍在資本市場的專業人士來說,他們又是怎樣看待安徽白酒排隊上市的情況呢?

  “沒有什么特殊原因,主要是近兩年在排隊中IPO公司都是批量放行,符合上市條件的企業得以批量上市。”資深市場研究人士、新華社瞭望智庫特約研究員肖玉航介紹說,從2013年開始,大約有700家左右的IPO企業在排隊等候上市,迎駕貢酒和口子酒業都在排隊的IPO企業之列,而且他們的各項財務指標也都符合上市條件。

  肖玉航強調說,現在發行速度加快了,一個月可能都會有幾十家企業通過IPO審核上市,所以上市的步伐也加快了。

  對此,九鼎德盛投資顧問有限公司董事長張保盈給出的解釋是,以前,哪個行業可以上市,哪個企業可以上市,都由證券市場主管部門說了算。現在,隨著證券市場由核準制逐步向注冊制過渡,證券市場也越來越市場化,主管部門對行業不再限制,主辦券商就可對申報企業進行審核。以后,哪個行業的企業想進入資本市場都很正常。

  對于河南白酒企業一直與A股無緣,張保盈的看法是,上市是一個復雜的系統工程,河南沒有白酒企業上市,一是可能沒有上市的需求,二是也許對上市的認識不夠。

  而著名酒業營銷專家、北京盛初營銷咨詢有限公司董事長王朝成則認為,河南白酒企業要么是還沒有完全改制,要么是改制不徹底,要么是報表不夠規范,這才是河南白酒與A股無緣的主要原因。

  事件分析二 業績好是安徽白酒軍團上市的根本原因

  全國有獲證白酒企業8000多家,加上新上市的迎駕貢酒和口子酒業,全國上市白酒企業的數量也僅為17家,許多省份甚至連一家上市的白酒企業都沒有。由此可見,白酒企業上市并不是那么容易。尤其像迎駕貢酒和口子酒業同屬一個省份,且先后在一個多月的時間內接連上市,這在白酒界實屬罕見。

  “2008年以前,國家對白酒企業上市不鼓勵,甚至是限制的,白酒企業遭遇上市難。而從2009年開始,國家對白酒企業仍然不鼓勵,但也不反對,白酒上市的政策是變相地放寬了。現在只要符合上市條件,就可以排隊上市,只是時間快慢的問題。”王朝成說。

  “當然,要登陸A股,業績好是最根本的條件。什么企業想上A股都會率先考慮業績。”王朝成說。縱觀安徽四家登陸A股市場的白酒企業,也都取得了不錯的銷售業績,且發展步伐相對良性和穩健。

  著名營銷專家肖竹青認為有這樣幾

  點原因:一是安徽白酒是營銷技術流派的創始人,安徽白酒的市場化能力很強;二是這兩家上市白酒的基本功都很扎實,扎實穩健的白酒企業也會受到資本市場的追捧;三是每個上市企業都有對應的投行大鱷,這也是產融結合的具體體現。未來,優質的投行、優質的券商在選擇優質的企業;優質的企業要想順利登陸資本市場,也要尋找優質的投行和優質的券商。

  不過,也有酒業人士表示,想上市,抓住機遇也很關鍵。安徽有4家白酒企業陸續登陸A股市場,與川酒數量持平,這是實力的體現,是不容小覷的,而且他們也恰好處在上市的機遇期。

  新聞事件 安徽白酒排隊進入A股

  5月20日晚間,證監會發布的審核結果顯示,安徽口子酒業股份有限公司順利過會,這預示著“口子酒業”已正式登陸資本市場。

  巧合的是,稍早一個月邁入資本市場的安徽迎駕貢酒股份有限公司,也于5月20日起接受申購。相關資料顯示,“迎駕貢酒”此次發行總數為8000萬股,網上發行2400萬股,發行市盈率19.40倍,申購價格為11.80元,單一賬戶申購上限24000股,申購數量1000股整數倍。

  加上此前登陸資本市場的古井貢酒和金種子酒,迎駕貢酒和口子酒業分別成為安徽白酒板塊第3家和第4家上市公司,我國第16家和第17家白酒上市公司亦隨之誕生。

  相同的是,安徽白酒這“四朵金花”,登陸的同為A股市場。不同的是,古井貢酒和金種子酒為國有企業,而迎駕貢酒和口子酒業則為民營股份制企業。這樣來看,口子酒業和迎駕貢酒的民營企業機制無疑讓管理團隊的激勵更加到位。

  我國有30多個省、直轄市、自治區,有8000多家獲證白酒企業,在17家上市白酒企業中,僅安徽白酒就占據4席,這不得不讓白酒行業對安徽白酒板塊刮目相看。

  尤其值得一提的是,兩家白酒企業是在行業結束了“黃金十年”的蕭條期排隊上市,更加值得業界密切關注。

  事件分析三 新上市公司背后都有高人

  “黃金十年”結束,白酒行業整體轉入低迷,因此迎駕貢酒和口子酒業的IPO計劃也曾一度被認為是“逆勢而為”,上市之路不免布滿坎坷。

  早在2012年,迎駕貢酒就已謀篇布局,計劃登陸A股市場,那時白酒行業一派繁榮。可惜由于種種原因,迎駕貢酒未能如愿。2014年5月28日,迎駕貢酒因“發行人主體資格存疑或中介執業行為受限導致審核程序無法繼續”而處于中止審查狀態。同年9月,公司因“申報文件不齊全”被蓋上了“中止審查”的大戳。

  坎坷的背后有“高人”資助。迎駕貢酒在招股說明書當中所披露的信息顯示,公司是在2011年7月11日完成股份制之前的最后一輪融資,當時,聯想控股旗下的聯想投資有限公司及其關聯公司天津君睿祺股權投資合伙企業和另外兩家戰略投資者總計支付了8.16億元增資,每1元注冊資本折算增資價格為22.67元。隨后在迎駕貢酒設立股份公司之后,這4家戰略投資者合計持有迎駕貢酒12%的股權。

  而口子酒業的上市之路的背后“高人”是高盛旗下投資公司。2008年,高盛為投資口子窖設立的公司出資2.65億元購買口子酒業25%股權,2009年再次出資9000萬元,持股比例增至現在的25.27%,成為口子酒業第一大股東。

  業界人士表示,守了多年之后,口子酒業和迎駕貢酒的上市或許讓高盛和聯想等投資者感嘆曙光在望。

  白酒企業主板上市所屬省份一覽表

  省份上市企業

  安徽古井貢酒

  金種子酒

  迎駕貢酒

  口子酒業

  四川瀘州老窖

  五糧液

  水井坊

  沱牌舍得

  省份上市企業

  江蘇洋河股份今世緣

  湖南酒鬼酒

  山西山西汾酒

  新疆伊力特

  甘肅皇臺酒業

  貴州貴州茅臺

  河北老白干酒

  青海青青稞酒



來源:大河報


公式规律历史纪录