安徽頭條網微信公眾平臺


安徽頭條網微信互動平臺

首頁 >> 頭條聚焦 >>國內 >> 安徽省首次直升機空中醫療救援演練舉行
详细内容

安徽省首次直升機空中醫療救援演練舉行

我省首個直升機空中醫療救援基地落戶安醫大一附院

12月18日,伴隨著轟鳴聲,一架橙色的醫療救援直升機平穩降落在安徽醫科大學第一附屬醫院高新院區停機坪上,兩名醫護人員迅速跳下飛機,與早已在附近等待的急診科醫護一起,將機內一名“重傷員”抬下機艙,平穩放置在推車上,緊急送往急診搶救室。這場與時間賽跑的戰爭,贏得了在場所有人的掌聲。這是安徽省首次直升機空中救援演練的現場,標志著安徽省“空中120”和立體化救援網絡的建設步入了發展的新時期。

       安醫大一附院院長梁朝朝介紹,對危急重癥患者來說,時間就是生命。隨著突發事件的多樣化和復雜化,重大交通事故、災情等發生后,救援車輛往往由于交通癱瘓等原因無法及時到達。這種情況下,快速高效的直升機救援將為挽救生命發揮不可替代的作用。

       本次直升機空中醫療救援演練共設置五個科目,分別為信息報告、應急聯動、現場處置、空中救援和院內急救,全方位模擬從事故發生到救援完成的全過程。

       本次演練由安徽省衛計委、省政府應急辦主辦,安徽醫科大學第一附屬醫院和上海金匯通用航空股份有限公司承辦。

       安徽省“空中120”自9月22日正式備勤安醫大一附院高新院區后,已經執行了7次實際救援任務。尤其在11月15日滁新高速潁上段車禍發生后,醫療救援直升機迅速出動,及時有效的實施救援。安徽省空、地聯動的立體化救援網絡已初具規模并逐漸完善。

記者從演練現場獲悉,我省將建立安徽省首個航空醫療救援培訓中心,屆時安徽省內需要進行直升機醫療救援的醫療機構和單位,均可在安醫大一附院進行正式培訓后獲得資質認可。目前,“空中120“在安徽省內尚在起步階段,前期的基礎培訓工作尤為重要,“空中120”醫療救援培訓中心的建立對日后整個安徽省空中救援網絡的架構,實現直升機救援在省內的全覆蓋有著非常重要的意義。

“十三五”期間,國家將在全國分區域布局建設國家衛生應急移動處置中心。通過積極爭取,安徽合肥市成為6個國家衛生應急移動醫療救治中心之一,中心的整體建設將依托安醫大一附院實施。”梁朝朝表示,開展醫療直升機救援有助于加強安徽移動處置救援能力,切實提升國家級突發事件現場緊急醫學救援能力和處置水平,能夠在發生重特大突發事件時,迅速抵達現場,有效開展衛生應急救援。(吳鵬偉 記者 王佳)



原標題:安徽省首次直升機空中醫療救援演練舉行
來源:中安在線  作者:吳鵬偉 王佳


公式规律历史纪录