安徽頭條網微信公眾平臺


安徽頭條網微信互動平臺

首頁 >> 房產家居 >>最新推薦 >> 安徽:辦不動產登記只需“跑一次腿”
详细内容

安徽:辦不動產登記只需“跑一次腿”

過去,買房賣房涉及諸多手續,買賣雙方為此常常數次奔波。隨著互聯網+政務服務的推廣,這樣的煩心事將不再存在。日前,記者從安徽省國土資源廳網站了解到,房產交易與不動產登記的電子數據在今年9月已經共享,市民辦理房產交易及不動產登記將只需“跑一次腿,進一個門”,甚至可以通過網絡完成全部手續。

    9月已完成雙邊數據共享

    過去房屋買賣要跑兩個窗口,所有材料要準備兩份,數據共享將“結束”類似的瑣事。記者從安徽省國土廳了解到,不動產統一登記制度實施前已經形成的房屋登記紙質資料要移交至不動產登記機構。難以拆分移交的,應復制移交,復制移交的資料應與原件一致,并于年底前全面復制移交到位。

    為避免重復建設,保證房屋交易與不動產登記使用電子數據的一致性,今年9月時,房屋登記的電子數據已完整地拷貝給不動產登記機構。

    一般交易業務將在3天內辦好

    為了便民利民,目前合肥房產交易與不動產登記兩個部門已經進駐同一個服務大廳,設置同一個受理窗口。除此之外,兩部門將房屋交易和不動產登記所需的法定材料編制形成統一的申請材料目錄向社會公布。

    根據互聯網+政務服務要求,涉及交易需辦理事項時,一般交易業務將在3個工作日內辦結,復雜事項辦理也不得超過五個工作日。同時,交易的結果通過內部網絡向不動產登記反饋。

    嚴防小產權房通過登記“洗白”

    記者從省國土廳了解到,實行不動產登記過程中要嚴防小產權房通過不動產登記合法化。

    另外,不動產登記機構和房屋交易管理部門要做好房地產市場監測工作,將二手房與新建商品房納入統一的房地產市場管理,加強監測、監管和調控。不動產統一登記制度實施后,房屋交易和不動產登記信息要通過網絡實時共享。(記者 樂天茵子)



來源: 合肥晚報

公式规律历史纪录