安徽頭條網微信公眾平臺


安徽頭條網微信互動平臺

首頁 >> 醫療衛生 >>最新推薦 >> 科學島研發抑制急性白血病藥物
详细内容

科學島研發抑制急性白血病藥物

近日,科學島針對FLT3-ITD陽性的急性白血病開發的國家1類創新靶向藥物CHMFLFLT3-122申報臨床試驗。

  這一藥物經過4年的基礎研究和完善的臨床前藥效、藥理、毒理、工藝、制劑等研究,是中科院強磁場科學中心劉青松藥物學研究團隊與合肥合源藥業有限公司聯合向國家藥監部門申報的。

  急性髓性白血病(AML)是造血系統異常的癌癥,是成年人最常見的急性白血病。研究表明,30%的AML與FLT3激酶突變相關。此前經美國FDA批準上市的米哚妥林,是首個獲批的FLT3激酶抑制劑。但米哚妥林能同時抑制FLT3和cKIT激酶,臨床上導致骨髓抑制毒性,并引發毛發白化病等副作用,因此亟須研發更加安全有效的靶向藥物。

  強磁場中心藥物學團隊的研究表明,藥物依魯替尼能選擇性地抑制FLT3-ITD陽性急性白血病細胞,且能避免同時抑制FLT3和cKIT激酶。在依魯替尼的結構基礎上,研究團隊進一步研發出活性和成藥性更加良好的新型抑制劑CHMFL-FLT3-122,從理論上避免了可能的骨髓抑制毒性等副作用。

  目前該抑制劑及其類似物已經分別申請中國專利和國際專利保護。(記者 汪永安)



來源:中安在線-安徽日報  作者:汪永安

公式规律历史纪录