安徽頭條網微信公眾平臺


安徽頭條網微信互動平臺

首頁 >> 醫療衛生 >>最新推薦 >> 安徽建短缺藥品監測預警機制
详细内容

安徽建短缺藥品監測預警機制

本報合肥12月10日電 (記者孫振)安徽省政府辦公廳近日發布《關于進一步改革完善藥品生產流通使用政策的實施意見》,在加大監管藥品流通、規范用藥等環節的同時,還將建立起短缺藥品監測預警和分級應對機制。

針對廉價藥品時常短缺的問題,意見明確,將健全完善短缺藥品信息采集、報送、分析、會商制度,建立健全短缺藥品監測預警和分級應對機制,統籌采取定點生產、藥品儲備、應急生產、協商調劑等措施,確保藥品市場供應;將建立用量不確定、企業不常生產的低廉價藥品目錄清單,由醫療機構網上自行采購,確保藥品有效供應。為規范醫療和用藥行為,安徽將探索開展將臨床用藥綜合評價結果作為藥品集中采購、制定臨床用藥指南的重要參考,探索醫療機構處方信息、醫保結算信息與藥品零售消費信息互聯互通、實時共享,進一步破除以藥補醫機制。按照規定,醫療機構應按藥品通用名開具處方,并主動向患者提供處方,不得限制門診患者憑處方到零售藥店購藥。


來源:人民網-人民日報

公式规律历史纪录