安徽頭條網微信公眾平臺


安徽頭條網微信互動平臺

首頁 >> 頭條聚焦 >>國內 >> 世園會上的“徽風皖韻”
详细内容

世園會上的“徽風皖韻”

  中國館的安徽室內展區以我省徽派建筑元素為構造基礎。集合了安徽山川風景之靈氣,意境追求“天人合一”。

  天人合一、徽風古韻的“安徽園”

  ——“一個綠色生活美麗家園就是這個樣子”

  “來到安徽園就像到了心中久往的家園,有種讓生活回歸到自然,讓心情恢復至寧靜的真切美好……”6月9日是北京世園會“安徽日”首日,參觀者中“一位退休音樂教師”這樣留言。開園一個多月以來,安徽園留言簿上全是參觀者熱愛自然熱愛傳統文化、對未來美好生活更加向往更加自信的真情表白。

  一個“綠色生活美麗家園”到底是什么樣子?安徽園緊扣北京世園會“綠色生活美麗家園”主題,以“青山綠水環繞,粉墻黛瓦點綴”的徽州建筑為載體,精心布局特色植物,通過典型的“水口園林”樣貌,展現了徽州古村落的美麗畫卷,體現天人合一的生活理念,讓來自世界各地的參觀者足不出園,便可感受徽風皖韻“畫里鄉村”,成為北京世園會一塊璀璨的碧玉。

  安徽園的入口是一座近10米高的徽式古牌坊,精美絕倫。走進園內,映入眼簾的是典型的徽州水口園林,灰墻黛瓦、亭臺樓閣,融入青山綠水。

  “稍等一下,我回到安徽園了,我要多看一眼。”廬江老鄉、央視北京記者站的姚春晨只要進世園會采訪都要抽時間到安徽園看看,這次剛剛做完一個直播,又忙里偷閑來到安徽園,流連忘返。

  “水口園林是一直流傳至今的徽州傳統古村落的生態生活方式。 ”安徽經典建設工程(集團)有限公司設計院院長王引告訴記者,美麗的水口園林,代表著千百年來徽州古村落開放式共建共享民間公眾園林的生活方式,保護了青山綠水,是人與自然和諧相處的一個典范。

  獨具匠心、紅紅火火的中國館安徽展區

  ——“讓映山紅花開更鮮艷、更有活力”

  開園第一天,來自安徽大別山革命老區的映山紅在北京世園會“一日游”的故事就被傳為佳話。

  “當時安徽千里迢迢運來了幾十盆盛開的映山紅,把安徽展館裝扮得五彩斑斕,特別吸睛。 ”北京世園局園藝部工程師張明敏拿出手機里存的照片向記者介紹。

  最近北京世園會的中國省區市室內展區評比又傳來好消息,安徽室內展館首批展出的70多盆盆景、花卉,就獲得67個獎項,其中獲特等獎3個,30盆來自大別山革命老區的映山紅全部獲獎。負責安徽展館管護的安慶市花協秘書長胡志松介紹,岳西映山紅大觀園景區規劃保護面積16.6平方公里,大約有500多種、近150萬株映山紅,是華東地區唯一的映山紅主題旅游景區,2018年來大別山看映山紅的游客突破100萬人次,其中海外游客4.5萬人次。

  安徽中設國際會展集團公司總經理宣立銘介紹,中國館安徽室內展區以“美好安徽,迎客天下”為主題,通過“古韻安徽、美好安徽、花開安徽”三大板塊,集合徽州山川風景之靈氣,展示了徽派盆景、大別山高山杜鵑、皖南皖西的蘭花。

  歲月流轉,情懷依舊。安徽室內展區內,荷花水景,翠竹亭立,萬花怒放,花香與綠意環繞,安徽園藝與徽文化魅力競相綻放。

  特色鮮明、豐富多彩的“安徽日”

  ——“讓山水之美、人文情趣融入百姓生活”

  6月9日,2019北京世界園藝博覽會安徽日開幕式上,安徽演員為觀眾獻上精彩的花鼓燈表演。

  中外游客在欣賞被譽為“人間仙境”的安徽園美景的同時,透過“安徽日”豐富多彩的節目,感受大美安徽文化魅力。

  “樹上的鳥兒成雙對,綠水青山帶笑顏……” 6月9日下午,“安徽日”首場文藝演出在北京世園會媯汭劇場2號小劇場拉開帷幕,現場200多個座位座無虛席。

  斯里蘭卡駐華大使卡魯納塞納·科迪圖瓦庫表示:“非常感謝安徽的精心準備,讓我們看到了這么美的園子,看到了安徽深厚悠久的文化底蘊。 ”

  安慶痘姆古陶非遺傳承人程柏全告訴記者:“很多游客前來詢問,了解痘姆古陶,了解我們天柱山腳下的傳統文化。希望以后還有更多這樣的機會,能走得更遠。 ”

  “不僅要讓群眾暢享山水之美,還要讓人文情趣融入百姓生活。 ”省文化和旅游廳副廳長周明潔介紹,“安徽日”期間,黃梅戲、徽劇和花鼓燈等傳統戲曲項目在北京世園會輪番上演,讓大家更好了解大美安徽的人文景觀、非遺文化。

  北京世園局副局長王春城言語中充滿對徽文化的喜愛:“安徽園獨具匠心,通過民居、祠堂和牌坊等徽風皖韻充分展現了徽州特色文化,已成為北京世園會最受歡迎的展園之一。 ”



來源:安徽日報

公式规律历史纪录