安徽頭條網微信公眾平臺


安徽頭條網微信互動平臺

首頁 >> 頭條聚焦 >>國內 >> 安徽省立法保護管理淠史杭灌區
详细内容

安徽省立法保護管理淠史杭灌區

原標題:安徽省立法保護管理淠史杭灌區

◎實行統一管理和分級管理相結合的管理體制

◎建立跨行政區域的地表水環境生態保護補償機制

◎對灌區調度供水、用水與節水作出明確規定

5月24日,省十三屆人大常委會第十次會議通過了《安徽省淠史杭灌區管理條例》。這標志著新中國興建的全國最大灌區的管理保護從此有法可依,對于進一步發揮灌區工程的社會經濟和生態效益、促進灌區可持續發展具有重要意義。該《條例》共八章五十五條,對淠史杭灌區規劃建設、工程管理、生態環保、調度用水等作出明確規定。 《條例》將于今年8月19日起施行。

淠史杭灌區始建于1958年8月19日,灌溉面積1000多萬畝,區域人口2000多萬人,惠及皖豫兩省4市17個縣區,居新中國成立后興建的全國三大灌區之首。60多年來,灌區工程已累計灌溉引水1654億立方米,灌溉農田4.66億畝,增產糧食583.8億公斤,抗旱減災效益約1400多億元,在服務經濟社會發展中發揮了巨大作用。隨著時代發展,當前我省淠史杭灌區水資源日趨緊張,水污染風險加劇,灌區骨干工程、控制性工程和跨市縣的工程管理關系不順,地方政府在灌區管理中的責任模糊。破解這些問題,亟需發揮法治規范引領保障作用,處理好灌區規劃與建設、工程管理與保護、用水與節水等問題。

《條例》規定,灌區實行統一管理和分級管理相結合的管理體制。省政府水行政部門是灌區的主管部門,其所屬的灌區工程管理單位承擔相關具體管理工作;灌區內市、縣級政府水行政主管部門和鄉鎮政府按照管理權限,負責本行政區域內灌區管理的有關工作;市、縣級政府水行政主管部門所屬的灌區工程管理單位承擔相關具體管理工作。渠首樞紐等重要控制性工程、總干渠、跨市的干渠和分干渠,由省灌區工程管理單位管理;跨縣(市、區)的干渠和分干渠,具體管理權限由灌區工程所在地市政府確定;其他干渠和分干渠,由灌區工程所在地縣級政府水行政主管部門管理。

為推動灌區深入踐行綠色發展理念、有效防治污染,《條例》要求灌區內建立三級河湖長制和四級林長制。分級分段組織領導灌區水資源保護、水域岸線管理、水污染防治、水環境治理、水生態修復、執法監管等工作,分級組織領導本行政區域內灌區林業生態保護修復、城鄉造林綠化、森林質量效益提升、預防治理森林災害、執法監管等工作。省及灌區內市、縣級政府建立跨行政區域的地表水環境生態保護補償機制,落實水環境質量管理責任,落實生態補償資金,并禁止在灌區飲用水水源保護區內設置排污口。

《條例》對灌區調度供水、用水與節水作出明確規定。灌區供水實行總量控制、統一調度、分級負責的原則,綜合利用引水、蓄水、提水工程,優先保障城鄉居民生活用水,統籌農業、工業、生態環境用水以及航運等需要,灌區水量分配方案應當根據灌區發展變化的情況進行調整。灌區用水實行計量用水、有償供水、定額管理、節約用水的制度,各類用水均實行定額管理,超定額用水實行累進加價,鼓勵灌區用水戶采用節水灌溉,降低水的消耗量,提高水的重復利用率。(柳文)




來源:安徽日報

公式规律历史纪录