安徽頭條網微信公眾平臺


安徽頭條網微信互動平臺

首頁 >> 頭條聚焦 >>國內 >> 偽裝“高富帥”專騙高知女 “詐騙教父”單次得手53萬
详细内容

偽裝“高富帥”專騙高知女 “詐騙教父”單次得手53萬

兩個高中未畢業的騙子,合體偽裝成“高富帥”,專騙在網上尋找情感寄托的女子,得手后再通過“專業渠道”洗錢獲利。2019年5月14日,隨著最后一名犯罪嫌疑人號稱“詐騙教父”的陳某落網,蕪湖弋江警方通過歷時半年成功破獲一起跨省特大電信網絡詐騙案件,先后抓獲4名犯罪嫌疑人。

  “高知+富有+帥哥”?單身女一次被騙53萬

  2018年10月1日,蕪湖市弋江區居民李女士向弋江警方報案,稱其被他人詐騙53萬。經了解,追求精品生活的李女士平日經常瀏覽各大交友網站,渴望在網絡上找到“知己”。去年9月,其在境外交友網站Fdating上認識了一名香港男子“張家浩”,自稱是香港某投資集團高管,其外形不僅貌似吳彥祖、神似宋承憲,本人還受過良好教育、經濟條件優越、談吐幽默風趣,是一個典型的“高富帥”。“張家浩”經常用香港電話號碼與李女士通話,在他的善解人意的關懷和柔情蜜意的攻勢下,兩人從線上聊天轉為微信通話,李女士很快被其俘獲芳心,深陷愛河不能自拔。

  不久,“張家浩”開始向其“傳授”投資理財知識,并大肆宣揚自己的成功經驗,引得李女士艷羨不已。一天,“張家浩”告訴李女士自己剛剛掌握了一些投資內幕消息,可以幫助她以自己公司VIP客戶身份入股一個投資項目,安全可靠穩賺不賠,輕松獲利20-40倍,并且提供了自己所在投資集團的投資申請表、投資服務協議。身陷愛情的李女士對“張家浩”說的話深信不疑,先后向其提供的賬戶匯款53萬元,雙方約定9月底在香港見面。可當李女士興致沖沖來到香港后,發現該投資集團根本沒有“張家浩”這個人,微信也被其拉黑,李女士這才驚覺被騙。

  線上詐騙線下洗錢專業團伙成員相繼落網

  該案是一起典型的婚戀投資詐騙,涉案金額巨大,弋江警方高度重視,迅速開展案件偵查工作。由于被害人從未見過對方,雙方僅通過聊天軟件、電話交流,警方掌握的線索非常有限,給案件初期偵查帶來很大困難。民警克服種種困難,對“張家浩”的微信等網絡賬號開展縝密偵查,功夫不負有心人,兩個月后,終于發現這些賬號是由一名叫鄭某的福建漳州人操作。民警迅速趕至漳州漳浦縣將鄭某抓獲,審訊中發現鄭某背后存在一個專業的詐騙團伙,該團伙分工明確,各司其職,有人專門負責線上詐騙,有人專門負責線下洗錢。

  辦案民警隨即分成兩組,對線上詐騙人員與線下洗錢人員分別開展偵查,經過大量調查追蹤,漳浦的陳某、廈門的黃某、泉州的程某陸續進入警方視線。在當地警方的大力配合下,三名嫌疑人相繼落網。辦案民警乘勝追擊,及時凍結犯罪嫌疑人相關銀行賬戶,為受害人李女士挽回10萬元財產損失。

  合體扮演“高富帥” “詐騙教父”師帶徒親授經驗

  經審訊,鄭某等4人都是福建人,其中鄭陳二人還是同村老鄉。據鄭某交代,陳某曾在福州開過一個工作室,專營詐騙勾當,是其村里的“詐騙教父”。為逃避公安機關打擊,2018年9月,陳某解散了工作室,租住在鄭某的房子里。得知陳某的“本事”后,鄭某請求收其為徒,陳某答應并親身示范手把手教他如何詐騙。之后,鄭、陳二人在境外Fdating、Facebook等交友網站上注冊賬戶,上傳虛假照片,合體包裝成一名英俊、高知的成功人士,并以境外投資公司高管、白領精英等身份示人,并使用境外手機號與聊天軟件,專門在網上物色高學歷追求一定生活品味的女子實施詐騙。由于其“外貌英俊、條件優越”,加之二人能說會道、輪番上陣,女網友在其甜言蜜語哄騙下,往往就會放松警惕,對他們的話深信不疑。

  等與女網友確定戀愛關系后,他們便以擁有投資內幕,可助其投資賺錢為借口,引誘女方“投資”將錢匯至專門負責洗錢的黃某、程某在境外設置的賬戶。很多女性此時已被“美好甜蜜的愛情”沖昏了頭腦,加之鄭某等人許諾的回報豐厚誘人,便毫不猶豫慷慨解囊。等黃某、程某那里確認收到錢后,他們就會直接將對方拉黑。

  經查,該團伙從李女士那里詐騙得手53萬后,又以同樣的方法相繼詐騙了上海和重慶兩名女網友共近30萬元。目前,弋江警方已對鄭某等四人依法刑事拘留,對其詐騙所得贓款進一步追繳,案件還在進一步偵辦中。(任佳 黃陽 何偉 記者 蘇藝)




中安在線      作者:任佳 黃陽 何偉 蘇藝

公式规律历史纪录