安徽頭條網微信公眾平臺


安徽頭條網微信互動平臺

首頁 >> 旅游美食 >>行業動態 >> 大美皖南向長三角發出“邀請函”
详细内容

大美皖南向長三角發出“邀請函”

石潭云海

  中安在線、安徽文明網、中安新聞客戶端訊 “天下第一奇山”黃山、徽州古村落西遞、宏村、“中國的鄉村音樂”黃梅戲、黃山毛峰、祁門紅茶、太平猴魁……安徽皖南地區生態環境優良,文化底蘊深厚,生態資源、旅游資源富集,被譽為“滿眼是風景,處處是文化”之地。

  5月8日至5月10日,由安徽省文化和旅游廳、黃山市人民政府、池州市人民政府、宣城市人民政府、安慶市人民政府主辦的“美好大皖南迎客長三角”2019年皖南國際文化旅游示范區(核心區)推介會在上海、杭州、南京三地舉辦,黃山市、池州市、宣城市、安慶市向長三角地區發出了來自美好大皖南的誠摯邀請。

池州杏花村

  有資源:好山好水好景觀

  安徽旅游資源豐富,一個“徽”字,集山水人文于一身,是安徽形象的生動描繪,是安徽旅游的真實寫照。

  從地形地貌上看,安徽平原、丘陵、山地三貌梯連,黃山、九華山、天柱山三山挺立,天堂寨、白馬尖、齊云山鐘靈毓秀;長江、淮河、新安江三流穿境,溝通南北,融匯東西,大小湖泊潤如碧玉,幽谷深潭飛流跌宕。

  如果說安徽是美麗中國的濃縮版、文化中國的精粹版、生態中國的體驗版,那么,皖南國際文化旅游示范區則是安徽旅游、文化、生態最優質資源的聚集區。

山水畫廊

  宣城是皖南國際文化旅游示范區的核心區城市之一,地處長三角腹地,毗鄰江蘇、浙江,地理位置優越,近年來,宣城依托自然資源優勢,以“一年四季皆景,滿目田園詩畫”為目標發展旅游,目前,宣城A級景區總數位居安徽省前列,4A以上景區25處,京福、杭黃兩條最美高鐵旅游線經過這里,“皖南川藏線”、徽杭古道入選“2018中國體育旅游精品線路”十佳。其中,皖南川藏線由鄉村公路變身旅游風景道,成為備受游客青睞的“網紅”,體現了旅游與交通的優質融合,每到節假日,不少人從專門從省外趕來“打卡”分享。

  皖南國際文化旅游示范區(核心區)中的另一座城市——池州位于中國最美的風景走廊上,地理環境得天獨厚,這里有華東最后一片原始森林牯牛降,奇松、怪石、云海、佛光為其四大絕景,景區負氧離子是世衛組織清新空氣標準的35倍,尤其是周邊仙寓山中的大山村,是全國罕見的富硒地質區域,土壤含硒量每公斤高達4.4微克。原始完整的自然生態、雄偉綺麗的自然風光曾讓眾多來自國內外的游客嘆為觀止。

  在這個地地有詩、處處是景的地方,自身的旅游資源優勢如何發揮、怎樣提升旅游的吸引力等問題擺在了皖南文化旅游示范區人們的面前。

  近年來,皖南國際文化旅游示范區加快“五個一批”建設工程,按照國際水準建設一批精品景區、樹立國際視野打造一批精品線路、順應國際潮流創造一批新興業態、面向國際市場發展一批特色產品、立足國際競爭培育一批領軍企業,取得了積極的成效,成為安徽旅游發展的龍頭和標志。在長三角一體化發展的時代背景下,安徽將繼續加快與長三角地區的合作,深入推進規劃對接、產品對接、服務對接、監管對接,強化市場互推、客源互送、人才互動、信息互享,發揮各自優勢,共同下好長三角更高質量一體化發展“這盤大棋”。

新安江鳳凰島

  有樂趣:能吃能玩能體驗

  在許多國內外游客眼里,安徽的魅力不僅在于美景,更在于文化。

  近年來,安徽通過整合優質資源,立足特色發展,全省推出研學游、美食游、文化體驗游等多條差異化、精品化線路,吸引了許多人前來游玩體驗。同時,積極挖掘地區文化資源、生態資源,通過打造豐富多樣的文化旅游品牌活動,達到了“引得來客、留得住客”的效果。

  “讀問三源,獨秀安慶”,安慶是皖之源、京劇和黃梅戲之源、禪宗之源,安慶也是中國五大地方劇種之一黃梅戲的發源地,是中國黃梅戲藝術發展基地。依托深厚的文化資源,安慶打造了“黃金周?黃梅戲”,“白天看景?晚上看戲”等一批重要的文旅品牌,吸引了眾多游客前來感受。同時,安慶以“旅游+文化”為路徑,發展了包括五千年文博園研學游、大別山彩虹瀑布體育健身游、大龍山烏龍溪森林游、岳西“候鳥村”避暑養老等一批新興業態。據統計,2018年,安慶共接待入境游客29萬人次,同比增長9%;接待國內游客6900萬人次,同比增長18%;實現旅游總收入700多億元,同比增長19%,文化旅游業已成為安慶重要的戰略性支柱產業。

  素有“千古詩人地”的池州則依托自然資源,以項目為抓手,以“旅游+體育”為發展路徑,積極開發體育賽事、民俗體育項目,打造體育旅游熱點。每年舉辦的池州國際馬拉松,將主賽道環湖而設,形成了水在腳邊流淌、人在水上漫步的獨特景觀,被稱贊為“最美水上賽道”,展示了池州的良好形象。

  打造具有國際范的旅游新名片,交通是關鍵環節。目前,皖南國際文化旅游示范區已形成由高鐵、高速、機場組成的立體、快捷的外部通道,而高密度的鄉村道路,也串聯起城鎮、鄉村、景區景點。其中,黃山機場已開通境內外航線20余條,京福高鐵、杭黃高鐵均已通車,從黃山出發,1小時可至杭州,2小時可至上海,3小時可至南京。搭乘長三角一體化的“快車”,池州、宣城、安慶旅游基礎設施也日臻完善。無論是遠道自駕,還是落地自駕,都能快捷高效的抵達既定的目的地,旅客的出行體驗得到快速提升。

  有情懷:含情含趣含鄉愁

  1979年7月,著名的“黃山談話”發表,“把黃山的牌子打出去”成為時代號召,掀開了中國旅游業改革發展的大幕。40年來,黃山旅游實現了從無到有的發展變化,安徽旅游實現了從小到大的歷史性跨越,成為中國改革開放一個精彩而生動的縮影。今天的皖南國際文化旅游示范區正通過多種方式,致力打造“美麗中國建設先行區”、“世界著名文化旅游目的地”、“中國優秀傳統文化傳承創新區”。

  現在,皖南國際文化旅游示范區,傳統精品景區魅力不減。其中,作為皖南古村落的杰出代表,西遞和宏村已被列入世界文化遺產名錄,每年吸引無數海內外游客,還有中國首批歷史文化保護街區、被譽為“活動著的清明上河圖”的屯溪老街、有“中國牌坊之最”之稱的棠樾牌坊群、“中國水口園林第一村”唐模,千年八卦古村落呈坎,飽含歷史的徽州古城……最純粹的徽州韻味和最讓人無法忘懷的鄉愁正蘊含在這一口鮮美的特色徽菜中,在一曲婉約的傳統徽劇里,在一組精巧的徽州三雕中。

  另一方面,作為創新業態集聚的示范區,皖南國際文化旅游示范區內新型業態層出不窮。如:高山潛水、高山滑雪、高山棧道;低空飛行、低空滑翔、峽谷探險;長板速降、水上運動、山地騎行、湖光山色高爾夫;黎陽IN巷(印象)、西溪南、齊云小鎮;房車營地、精品民宿、森林木屋、帳篷別墅;特色小吃、泉水活魚;攝影點、畫家村、慢莊園。可謂是新業態的大觀園,滿足游客不同層次的文旅需求。

  首站推介會現場,安徽省文化和旅游廳廳長袁華表示,皖南國際文化旅游示范區是一個國家級的示范區,具有文化、旅游、生態、科技四位一體等特點,同時,也是一個商機無限的示范區,該示范區文化旅游要素齊全、產品豐富多樣。安徽文旅部門將在推進長三角文化旅游更高質量一體化發展中,進一步突出皖南國際文化旅游示范區建設,把示范區打造成長三角生態、綠色、休閑、度假的花園。(記者 陳欣然 攝影 宋善忠 劉玉才 許夢宇)




中安在線   2019-05-10 01:30:14   作者:陳欣然 宋善忠 劉玉才 許夢宇

公式规律历史纪录