安徽頭條網微信公眾平臺


安徽頭條網微信互動平臺

首頁 >> 頭條民生 >>最新推薦 >> 安徽省18個貧困縣“摘帽”
详细内容

安徽省18個貧困縣“摘帽”

  六安市裕安區徐集鎮以特色小鎮建設促進鄉村振興,帶動區域性脫貧。目前,這里建成的集生態養老、醫療護理、文旅研學、高新農業、旅游觀光為一體的紫荊花特色小鎮,帶動當地村民走上增收致富之路。圖為雨后放晴的紫荊花特色小鎮。特約攝影 陳力

  脫貧攻堅以來,我省第二批貧困縣“摘帽”了。日前,經省政府批準,潁上縣等18個貧困縣(市、區)退出貧困縣序列。

  此次退出的貧困縣分別是:潁上縣、壽縣、潛山市、宿松縣、碭山縣、靈璧縣、泗縣、六安市裕安區、舒城縣、利辛縣、渦陽縣、宿州市埇橋區、阜陽市潁泉區、阜陽市潁州區、太和縣、界首市、定遠縣、六安市金安區等。

  貧困縣“摘帽”是實打實的。在潁上縣賽澗回族鄉李臺村脫貧戶李培鳳指看來,“以前晴天一身土,雨天兩腿泥。現在出門就是瀝青路,到哪里都不用愁。俺這輩子趕上了脫貧攻堅好政策,終于過上了好日子。 ”“潁上縣人口多、底子薄,此次成功‘摘帽’,是堅決貫徹落實精準扶貧精準脫貧基本方略的成果。 ”潁上縣委書記熊德超說。

  阜陽市潁泉區王寨村扶貧工作隊副隊長徐冬梅欣喜于這幾年村里的大變化:有了光伏發電站、黨員活動室、村民服務大廳、電子商務扶貧驛站、村民文化健身廣場等。自來水通了,環境美了,村民笑了。

  省級核查結果顯示,18個縣(市、區)的綜合貧困發生率均低于2%,脫貧人口錯退率均低于2%、貧困人口漏評率均低于2%、群眾認可度均高于90%,所有貧困村全部出列,農村居民人均可支配收入增長幅度均高于全省平均水平,基礎設施建設明顯改善,基層基本公共服務主要領域指標達到或接近全省平均水平,脫貧攻堅總體部署符合中央要求和自身實際,重大政策措施落實到位,后續幫扶計劃及鞏固提升工作安排有序、措施有力。

  省扶貧辦相關負責人介紹,貧困縣“摘帽”后要按照不摘責任、不摘政策、不摘幫扶、不摘監管的“四不摘”要求,確保脫貧攻堅成果經得起歷史、人民和實踐檢驗。

  目前,我省脫貧攻堅已經取得決定性進展。去年8月,岳西縣、譙城區、懷遠縣、蒙城縣四個革命老區貧困縣省內首批“摘帽”。(記者 夏海軍)



 來源:安徽日報    作者:夏海軍

公式规律历史纪录