安徽頭條網微信公眾平臺


安徽頭條網微信互動平臺

首頁 >> 醫療衛生 >>最新推薦 >> 頓頓外賣!23歲小伙患上橫紋肌溶解 在ICU搶救了7天才脫險
详细内容

頓頓外賣!23歲小伙患上橫紋肌溶解 在ICU搶救了7天才脫險

  據市場星報訊 頓頓外賣,竟然讓在合肥工作的23歲小伙小陽(化名)突發橫紋肌溶解,在安醫大四附院ICU搶救了7天。昨日,回想此事,小陽既痛又悔:“我太不把自己的身體當回事了。”他希望,自己的教訓能提醒其他有類似情況的年輕人,畢竟,沒有健康,又如何打拼呢?

  23歲小伙頓頓外賣,突發橫紋肌溶解

  昨日上午,記者在病房見到了小陽,他看起來清瘦蒼白,生活基本可以自理,但行動還有些不便。他說,能撿回一條命已經是萬幸了。

  小陽在合肥一家工廠工作,平時工作很努力,經常因工作而耽誤吃飯,不僅三餐不固定,而且經常點外賣。煲仔飯、蓋澆飯、冒菜,這些重油重鹽的飯菜是他的最愛。心情好的時候,還要配上一瓶可樂。“一天里,早餐有時顧不上吃,中餐也是隨便對付的,晚餐和宵夜是吃得最多的。”

  1月15日,小陽又和往常一樣,點了一份煲仔飯,順帶喝了一瓶可樂。吃完沒多久,小陽開始惡心嘔吐、四肢肌肉酸痛乏力,隨后出現胸痛及醬油色尿,尿量逐漸減少,緊急來到安醫大四附院就診,被診斷為橫紋肌溶解綜合癥、急性腎功能衰竭、重度代謝性酸中毒、高鉀血癥,立即被收入重癥醫學科。

  CRRT治療帶來“絕地反擊”

  入院時,小陽已經休克,心率、血壓、脈氧即呈進行性下降,血壓最低65/35mmHg,指脈氧僅75%,當值醫生立即予以氣管插管接呼吸機輔助通氣,補液擴容、血管活性藥物抗休克,同時迅速留置血濾管路。

  當天夜里小陽的病情再度惡化,血鉀、肌酐持續升高,完全無尿,肌紅蛋白、肌酸激酶值超過實驗室檢測上限,動脈血乳酸居高不降……這些均提示肌肉細胞溶解和腎功能損傷仍在繼續加重!時間就是生命,血濾治療刻不容緩,征得家屬同意后,開始對小陽進行CRRT(連續性腎臟替代治療),很快小陽的血鉀就從驚悚的7.5mmol/L降至正常范圍,心搏驟停的風險得以控制。

  但是,小陽的休克程度并沒有立即改善,由于嚴重的橫紋肌溶解,小陽的外周組織都不再攝取和利用氧,組織細胞“絕食”了。專家為其制定了個體化治療方案,以精準血流動力學治療維持最佳大循環狀態,持續床旁血濾保持內環境穩定,配合以控制感染、機械通氣、營養支持等措施,等待患者橫紋肌細胞完整性和功能的修復帶來“絕地反擊”。

  入院兩周后,小陽一直處于“停工”狀態的腎臟終于開始逐漸恢復排尿,目前小陽已經轉回腎內科病房繼續治療,經歷一場生死劫難的小陽和家人終于恢復了正常生活。

  橫紋肌溶解癥最危險之處是腎損傷

  據安醫大四附院重癥醫學科主任王楠介紹,橫紋肌溶解癥由飲食、運動過量、嚴重擠壓傷、感染等引發,其病因十分復雜。橫紋肌溶解癥其實可以理解成一種身體保護機制:當肌肉已經極度疲勞時仍然繼續對其施壓,身體只能“削弱”肌肉來防止進一步的損害。

  王楠介紹,橫紋肌溶解癥本身并不可怕,癥狀較輕時引起的一些小的癥狀如電解質代謝紊亂、肌肉疼痛、全身乏力等,通過及時休息與補液等措施就可以緩解至痊愈,但嚴重的橫紋肌溶解癥卻會導致急性腎衰竭。理論上,30%~50%的橫紋肌溶解癥患者會發生急性腎功能衰竭,突然出現無尿少尿等癥狀,存在致命風險。

  相關鏈接

  得了橫紋肌溶解癥,身體可能會有以下這4種表現。

  1.嘔吐

  在沒有進食變質的食物以及刺激性食物的情況下,出現突然性的惡心嘔吐,或許還伴有全身發熱的情況,這可能是橫紋肌溶解癥的早期癥狀之一;

  2.渾身無力

  如果感覺身體局部或者全部的肌肉酸痛,渾身乏力,即使休息過后仍沒有得到緩解,也可能是橫紋肌溶解癥的早期癥狀之一;

  3.身體浮腫

  身體突然浮腫起來,還伴有疼痛、壓痛,也可能是橫紋肌溶解癥的早期癥狀之一;

  4.尿液呈醬油色

  這是橫紋肌溶解癥的早期典型癥狀,而且伴有小便變少甚至無尿、尿液顏色逐漸變深的情況。

  身體出現以上這4種“表現”,別大意,可能是橫紋肌溶解癥的早期癥狀,應該及時就醫,早診斷早治療,一般情況下,采取補液、控制感染、堿化尿液等治療方法,是可以好起來的。但是如果一直拖著不治療,可能出現腎功能衰竭、其他臟器衰竭等嚴重后果。



中安在線   2019-02-26 07:01:07   作者:李曉理 付艷 記者 馬冰璐 

公式规律历史纪录