安徽頭條網微信公眾平臺


安徽頭條網微信互動平臺

首頁 >> 旅游美食 >>行業動態 >> 安徽旅游十大古村鎮(組圖)
详细内容

安徽旅游十大古村鎮(組圖)

近日,安徽省文化和旅游廳公布了“安徽旅游十大古村鎮”入選名單,分別是:黟縣宏村古村落、黟縣西遞古村落、涇縣查濟村、績溪縣龍川村、肥西縣三河古鎮、徽州區唐模村、徽州區呈坎村、渦陽縣義門古鎮、天長市龍崗村、濉溪縣臨渙鎮。

處處是景步步入畫——黟縣宏村古村落

  宏村,位于黃山腳下,是一座有著大量明清時期歷史建筑的古村落,依山傍水,既有水的靈性,又有山的幽趣。村中構建了完善的水系和頗具特色的“牛”形布局,是徽州民居的典型代表,各戶皆有水道相連,汩汩清泉從門前潺潺流過,層樓疊院與湖光山色交輝相映,處處是景,步步入畫,素有“畫里之鄉”的美譽。

中國明清民居博物館——黟縣西遞古村落

  西遞古村落,始建于北宋皇佑年間,距今已有近千年的歷史。整個村落呈船形,保存有完整的古民居建筑,被譽為“中國傳統文化的縮影”、“中國明清民居博物館”。西遞背倚秀美青山,清流抱村穿戶,高大奇偉的馬頭墻有驕傲睥睨的表情,也有跌竅飛揚的韻致;灰白的屋壁被時間涂劃出斑駁的線條,更有了凝重、沉靜的效果。

中華寫生第一村——涇縣查濟村

  查濟村,位于宣城市涇縣,現存古建筑從元至清,門類眾多,如同古建博物館,有村門、寶塔、牌坊、廟宇、社壇、祠堂、古橋、民居、古井、惜紙爐等。這里是曾經有著108座廟宇、108座祠堂、108座橋梁的神奇村落。現尚存古建筑140余處,歷經幾百年風雨,雖大半殘破,卻依舊是當今保存最為完好的元明清三代古民居群。

徽州出名的“進士村”——績溪縣龍川村

  龍川村,位于皖南績溪縣胡姓聚族而居的船形古村落,已有一千六百余年歷史,傳至“錦”字輩已有48世。這里有千回百轉的古廊橋、有歷經千年的古祠堂,有一門三尚書的古牌坊,有千嬌百媚的水街、有三江匯流的園林水口。眾多徽文化遺存在這徽風古韻里、意境田園中得到有序傳承。龍川村自古也是文風昌盛、人才薈萃,龍川胡氏代有人才,是徽州出名的“進士村”。

春秋古鎮、皖中水鄉——肥西縣三河古鎮

  三河古鎮,因豐樂河、杭埠河、小南河三水交匯而得名。幾千年的歷史積淀,讓這里成為人文薈萃、景色優美的旅游勝地。三河古鎮以古老、秀麗、繁華而聞名遐邇,是鑲嵌在巢湖岸邊的一顆明珠。潔白的馬頭墻令人想到徽派建筑的神奇,黝黑的屋脊瓦參差錯落有致;檐牙高啄依勢而立,茶樓酒肆星羅棋布;亭臺樓閣傍水,小橋掩映其間。

“唐朝模范村”——徽州區唐模村

  唐模村,始建于唐、培育于宋元、盛于明清,歷史上因經濟活躍、民風純樸,被譽為“唐朝模范村”,是徽州歷史悠久、人文積淀深厚的文明古村。檀干溪穿村而過,全村夾岸而居,村內以其千年古樟之茂,中街流水之美,“十橋九貌”之勝及“一村三翰林”之譽而聞名中外,素有“中國田園詩畫鄉村”之美譽。

安徽省歷史文化保護區——徽州區呈坎村

  呈坎村,始建于東漢三國時期,因村落按《易經》“陰陽八卦”理論選址布局,陽為呈,陰為坎,唐末易名“呈坎”。這座有1800多年歷史的村落,曾經是朱熹筆下的“江南第一村”,也是目前徽派古建筑遺存最多的村落之一。這里的“羅東舒祠”和“呈坎村古建筑群”先后被國務院確定為全國重點文物保護單位。

著名的“民舞之鄉”——渦陽縣義門鎮

  義門鎮,歷史悠久、人文薈萃,漢代孝子韓伯俞故里,世代生活在這里的人們共同書寫了義門的燦爛文化。鎮上寺廟林立,至今仍能屈指可數的有千佛閣、玄帝廟、龍王廟、關帝廟、清真寺等十余座。農歷四月初八的香火會、十月初一的騰龍會、正月初八的孝道會,獨具風格的民間舞蹈,所有的這些共同構成了義門古鎮特有的風情。

皖東“千秋古鎮”——天長市龍崗村

  龍崗村,皖東“千秋古鎮”,素有“富龍崗”之譽。毗鄰美麗的高郵湖畔,三面環水,碧荷萬傾,芙蓉點點,鎮內明清古民居特色鮮明,保存完好。雕梁斗拱,排山隔扇,浮梁浮柱可謂衣衫古典;古街幽巷,秀樹參天,長條石板尤見容顏滄桑。行進在阡陌交錯的古街道上,徜徉于明磚清瓦的庭院深巷之中,渾然不覺已融入歷史。

“安徽省歷史文化名鎮”——濉溪縣臨渙鎮

  臨渙鎮,古稱铚城、名起渙水、威震淮海,省愛國主義教育基地淮海戰役總前委舊址----文昌宮坐落于城中。城墻燃燒過遠古的烽火,千年歷史述說著歲月滄桑,清幽茶香渲染著日子的安寧。臨渙也是江淮地區聞名遐邇的茶鎮,小鎮沿街布滿茶館,品茶的清客,一桿旱煙、一壺棒棒茶,悠然自得。




 來源:安徽省文化和旅游廳 

公式规律历史纪录