安徽頭條網微信公眾平臺


安徽頭條網微信互動平臺

首頁 >> 文化教育 >>教育頻道 >> 大山里的“袖珍”學校
详细内容

大山里的“袖珍”學校

  方洪穩向老師揮手告別。

  放學后,茆愛明給要離開學校的方洪穩檢查一下一些課本及作業有沒有落下的。

  中午,師生倆下雞蛋面吃。

  打乒乓球成了師生倆常做的課外活動。

  課間時間,一起翻閱課外圖書。

  老師茆愛明正在輔導方洪穩功課。

  在六安霍山縣東西溪鄉楊樹口小學,老師茆愛明和學生方洪穩正在進行升國旗儀式。

  冬季,在六安霍山縣東西溪鄉楊樹口小學,老師茆愛明正在輔導學校里唯一的一名學生方洪穩。

  說是小學,其實只是小學的一個教學點,老師只有茆愛明一個人,原本有3名學生,今年9月,其中兩名學生進入了中學,如今,這里就剩下方洪穩一名學生。方洪穩今年10歲,讀小學三年級,由于家庭貧困、山路遙遠,無法到鎮中心小學就讀。為了讓方洪穩能和其他孩子一樣上學讀書,去年該教學點的老校長退休了,東西溪鄉中心校又派來茆愛明老師接替老校長的工作。茆愛明今年58歲,從教已有40年,一直在山區工作,擔任20多年小學校長,今年春季,從潘家山小學來到楊樹口小學教書。

  在學校,茆愛明既是老師又是校長,既是保安也是清潔工。要負責全部教學任務,還要克服交通、吃飯、個人培訓、學生安全等生活和工作上的困難,清貧和寂寞是對他生活和工作真實的寫照。

  下課后,空曠的校園里,只有茆愛明和方洪穩兩個人。以前人多的時候,學生們還能玩個老鷹捉小雞、丟手絹等游戲,現在,偶爾打打乒乓球成了師生倆常做的課外活動。

  該鄉中心學校分管教學的副校長倪德勝介紹,為了不丟下每個孩子的義務教育,才保留楊樹口小學一個學校一個老師一個學生的小學教學點。

  晨報記者 莊道龍 文/攝


公式规律历史纪录