安徽頭條網微信公眾平臺


安徽頭條網微信互動平臺

首頁 >> 旅游美食 >>行業動態 >> 放飛自我,留住時光——再游大別山石窟
详细内容

放飛自我,留住時光——再游大別山石窟

 身為一名記者,常年在外奔波,全國各地的風景名勝幾近游遍。波光粼粼、煙波浩淼的湖面,重巒疊嶂 、氣勢雄渾的大山,溪水潺潺、一瀉千里的瀑布,花紅柳綠、鶯歌燕舞的鄉村,秀麗景色讓記者無不是流連忘返。很多景區雖是多次游覽,然而每次都讓記者興致勃勃,大別山石窟便是其中之一。

大別山石窟景區總經理羅育章向記者介紹情況

  景區位于六安市金安區張店鎮南部山區,距六安城區約35公里,景區東西群山連綿,南北層巒疊嶂。雖然和其他風景勝地一樣山清水秀,風光迷人,但是大別山景區的石窟卻是與眾不同,獨具一格。它是自然形成的石窟群,沒有經過人工的雕琢,這里的石窟經歷了4.6億萬年的時光,是巖石和礦物質在水流侵蝕、風化剝蝕、重力剝塌的塑造下形成。形狀各異,巧奪天工、大小不一,石窟如一塊天然寶石鑲嵌在大別山深處。大大小小數百個,最大的高80米,跨度200米,深度150米,可容納上萬人,又稱為萬人窟,是華東地區一大奇觀。石窟內山清水秀,風光迷人,山色湖光,交相輝映。

  “我們大別山石窟是國家AAAA級旅游景區,國家地質公園。景區方圓25平方公里,核心景區面積15平方公里。景區內奇峰秀水,植被茂密,森林覆蓋率達98%以上,空氣清新,沁人心脾,是天然的氧吧,景區內的奇谷、怪石、巖洞、古跡更是大別山石窟風景區獨有的景觀”。景區總經理羅育章告訴記者:“到這里游覽,走馬觀花式只是看到表面的風景,無法體會不到其中蘊含的詩情畫意。需要靜下心來,細細品味,慢慢咀嚼,才能感受到這里競秀的山川無不是匯集著日月的精華,停駐著億萬年的光陰”。

  渾然天成的大峽谷,自然形成的石窟群,是上億年時光走過大山的痕跡,是歷史和滄桑的見證。洞頂形如月球表狀,皓月當空,仰頭凝望巖頂,仿佛置身于廣寒宮。站在石窟內眺望遠方,山勢險峻,茂林翠竹環繞,山腳湖水碧波蕩漾,如一塊碧綠的翡翠。留存的古寺,敲響暮鼓晨鐘,向世人述說著大別山石窟的文化底蘊。

  

  有人喜歡聽景,有人喜歡看景,相對于記者來說,更喜歡悟景。身入景里,融身景中,記者再次走進大別山石窟,仰望巖石奇觀,遠眺群山逶迤,俯視湖水蕩漾。獨坐石窟內,抱元守一,寧靜心情,呼吸著清涼的空氣,融身于匯集著日月的精華,停駐著億萬年光陰的景觀中,讓人洗脫凡塵俗事,一身輕松,這也是記者多次來到大別山石窟的緣由。以今觀古、以古鑒今,由景悟道、觀景靜心。大別山石窟風景區是一個放開塵世、放松心情、放飛遐想的地方,更是讓人心生向往。

  本網記者周淮民 

來源:中國旅游新聞網

公式规律历史纪录