安徽頭條網微信公眾平臺


安徽頭條網微信互動平臺

首頁 >> 旅游美食 >>行業動態 >> 美麗鄉村留得住鄉愁、留得下生態美 ——訪岳西縣菖蒲鎮港河村主任劉鋒
详细内容

美麗鄉村留得住鄉愁、留得下生態美 ——訪岳西縣菖蒲鎮港河村主任劉鋒

紅磚白墻、村巷潔凈、翠竹青峰、溪水清澈……在岳西縣菖蒲鎮港河村大屋中心村,美麗村莊如一副畫卷映入記者眼中。然而,誰能想到就在幾年前,這個村莊卻是另一番模樣。道路坑洼不平、房屋年久失修,雞舍豬圈散發異味,草棚柴堆是處亂堆……用臟亂差形容一點也不為過。

“我們村莊發生翻天覆地的變化,都是黨的領導好,民生工程政策好,現在來參觀學習、旅游的各界人士是絡繹不絕”大屋中心村村民高興的告訴記者。綠水青山就是金山銀山。坐落在大山懷抱的大屋中心村由大屋、下屋等自然村組成,山青水秀,風景優美,擁有得天獨厚的自然資源,更是守著振興鄉村發展的財富。

  讓農民在中國快速發展中共享紅利,在美麗鄉村建設中有更多獲得感、幸福感。2015年,安徽省美好鄉村建設辦公室批準岳西縣12個美好鄉村建設點,大屋中心村榜上有名。政府規劃、干部引導、村民上手,以“凈化、綠化、亮化、美化、文化”為重心,注重農村特色,保護鄉村風貌,大屋中心村在美麗鄉村建設中,因地制宜、精準施策,堅持保護生態與發展同頻共振,環境與財富同步提升。

港河村負責人告訴記者:在美麗鄉村建設上,大屋中心村圍繞“三改三拆四清四化”的要求,積極探索“黨建+農村環境整治”模式,建立黨員干部包路段責任機制,由村民組長、村民代表、鄉賢帶頭示范引領,確保美麗鄉村建設工作扎實推進。

村主任劉(右二)鎮黨委宣傳委員王松根(左二)向記者(左一)介紹情況

生態文明建設關系人民福祉。黨的十八大以來,黨中央就生態文明建設提出一系列的新理念、新思想、新戰略,提出綠色發展新理念。黨的十九大又進一步明確了建設生態文明、建設美麗中國總要求。在大屋中心村,記者了解到,該村在美麗鄉村建設中注重以生態文明引領鄉村振興戰略,大力開展農村宜居環境綜合整治。實行垃圾分化減量處理,農村污水收集處理,對衛生廁所無公害進行改造,大力推進田、水、路、渠綜合配套建設,努力打造“路暢、水清、岸綠、景美”的村莊環境。

  在建設宜居生活上,大屋中心村健全通信、廣播、電視、電話、網絡等公共通信設施,全方位最大化實施綠化種植,修繕保留古民居,利用中心村“白鹿港”古傳說,以獨特視角建立白鹿公園,臨近村道旁新建約觀景亭、休息走廊,邀請藝術家在村內顯著位置精心設置墻繪、文化墻,提升美麗鄉村品味。

留得住鄉愁,留下風尚美。大屋中心村建筑及設施的建設,保留或采用了本地的鄉土特色。對王氏老堂軒,精心組織整修,主體建筑材料全部進行了保留,路邊原有的石壩、石凳等進行了妥善保護,即使是新建的公園、廣場、舞臺等設施,在建筑樣式上也充分采用本地的毛竹形象,大屋中心村美麗鄉村建設保留了濃郁的鄉土氣息。

  同時,大屋中心村積極打造村內景觀工程,充分利用得綠水青山的獨特自然資源,開發農村景觀、田園風光、山水旅游、人文特色等特色資源景觀,改造提升集休閑、觀光、體驗、展示為一體的鄉村旅游景點。

  看得見山,望得見水,留得住的記憶,系得住鄉愁。在大屋中心村,綠水青山田園風光鄉土文化讓人憧憬向往。紅磚白墻的鄉村別墅造型精美的農家院落清澈見底的山溪小河,“清、美、綠”的美麗鄉村畫卷徐徐展開。(本網記者周淮民)


公式规律历史纪录