安徽頭條網微信公眾平臺


安徽頭條網微信互動平臺

首頁 >> 旅游美食 >>行業動態 >> 優秀傳統文化進校園永遠在路上——岳西縣政協委員邀請書畫家首站走進菖蒲中心學校
详细内容

優秀傳統文化進校園永遠在路上——岳西縣政協委員邀請書畫家首站走進菖蒲中心學校

  中國旅游新聞網11月17日訊(記者 周淮民) 由安徽省岳西縣政協委員、大別山彩虹瀑布景區副總經理鄭玨理組織,安徽省書法家協會會員葉智平、安徽省美術家協會會員朱麗敏,《隸書速查手冊》編委楊國榮、周偉民、黃偉杰、王秀鋒以及中國旅游新聞通訊社負責同志、中國旅游新聞網記者等參加的優秀傳統文化進校園活動于11月16日上午來到岳西縣菖蒲中心學校。在緊張的一天活動中,書畫家言傳身教,一展所長,幫助孩子們領悟中華民族傳統文化之美,提升文化道德素養,培育民族精神。

  此次岳西縣優秀傳統文化進校園活動得到了菖蒲鎮黨委政府和縣教育局的大力支持,菖蒲中心學校也對葉智平先生一行的到來,表示熱烈歡迎。校園師生的熱情讓葉智平先生一行不僅深受感動,更是看到了學校對傳承優秀傳統文化的渴望之情。

  中華優秀傳統文化蘊含豐富的民族精神和道德觀念。早在2014年3月,教育部就印發了《完善中華優秀傳統文化教育指導綱要》,要求有序推進中華優秀傳統文化教育。今年“兩會”期間,教育部部長陳寶生接受記者采訪時表示,優秀傳統文化進校園是固本工程、鑄魂工程、打底色的工程。

  五千年的歷史長河,中華民族傳承蘊含了悠久的優秀文化,而中國書法更是作為中國“四大國粹”之一譽滿中外。在此次優秀傳統文化進校園活動中,身為著名書法家的葉智平先生卻毫無“大家風范”。他不僅要言傳身教,揮毫潑墨,更是同師生互動,捐贈出自己編寫的書法圖書及字帖。

  “葉智平先生用了近十年時間編寫的《隸書速查手冊》2本、《隸書三字經、百家姓、千字文、弟子規字帖》100本,現場無償捐贈與菖蒲中心學校圖書館”。贈書儀式上,鄭玨理話音未落,現場響起雷鳴般掌聲。

  當天下午,葉智平先生一行同師生的互動,將傳統文化進校園活動引入高潮。這位年近古稀的書法家向師生現場講授書法技巧,并揮毫潑墨,即興創作。墨寶飄香,力透紙背,行云流水的書法作品引人注目,全校師生在書畫家的筆下深切感受到中華傳統文化之美。

  作為安徽書法家協會會員、安徽省毛澤東書法藝術研究會理事、合肥市佛教書畫院書畫家,葉智平先生在四十余載的書法道路上,始終勤奮好學、筆耕不輟。他臨習了諸多的漢碑,細心研究各碑的特色,體悟其微妙變化。在刻苦鉆研中,葉智平先生不但把自己的審美情趣融入其中,而且能從同一字體的多種寫法中,用心提煉“精華”,匯聚眾家之長,形成了自己端莊沉穩、氣韻生動的獨特風格。特別是在隸書的結構中,葉智平先生更是讀到了運筆的無窮妙趣。

 

  在書法道路上,葉智平先生是一名成功者,但是成功不是唾手可得,需要孜孜不倦的辛勤付出。在同師生互動中,葉智平先生講述了自己刻苦追求書法之路。自幼酷愛書法,工作后本是一名科級干部,因為書法毅然辭去人人羨慕的工作,專心練習,刻苦研究,積極探索。其間雖有苦,然而苦中亦有樂。葉智平先生的苦學經歷,讓師生不僅讀到了書法之魅力,更是看到了為理想奮斗不息的精神。

  為青少年成長成才汲取養分,讓中華傳統文化傳承不息。優秀傳統文化進校園需要實實在在的讓學生受到教育,真正體驗、感受到優秀傳統文化的魅力。此次岳西縣優秀傳統文化進校園活動雖然時間很短,但是活動內容豐富,贈書儀式、師生互動、現場創作等,讓菖蒲中心學校的師生獲益匪淺。

  落地生根,傳承不息。優秀傳統文化進校園只能有起點,不能有終點!據葉智平先生介紹,優秀傳統文化進校園活動菖蒲中心學校是首站,今后這樣的活動將繼續堅持下去,不僅是要進小學,下一步還將深入到中學、大學校園開展。


公式规律历史纪录