安徽頭條網微信公眾平臺


安徽頭條網微信互動平臺

首頁 >> 旅游美食 >>行業動態 >> 池州長生洞:尋古探幽好去處 生態奇景盼旅游開發
详细内容

池州長生洞:尋古探幽好去處 生態奇景盼旅游開發

 中國旅游新聞網 記者 周淮民

  來到池州,朋友便游說我去貴池,找汪根旺做向導去梅村鎮長生洞看看。汪根旺,記者雖然見過一面,但那是幾年前的事了。近年來,記者在網上經常能看到關于汪根旺的故事,也有朋友提及,說他是一個“奇人”。曾在石臺縣仁里鎮立新村的杉山造林護林,后搬至貴池區梅村鎮黃田村生活,在發現了大龍山、龍須河、長生洞以及石門沖峽谷的戶外探險游后,他又成為了一名戶外旅游向導。

  10月20日上午,記者如朋友之愿來到貴池梅村鎮,再次見到了這位“大名鼎鼎的”旅游向導。很多人都說汪根旺是“怪人”“奇人”,但記者卻沒有看到他的“奇、怪”之處。白色的上衣、灰色褲子,汪根旺同其他農民一樣,就是一個普通人,除了看上去要比實際年齡略大一點,比幾年前老了許多,并沒有什么特殊。

本網記者(左)采訪汪根旺(右)

  同汪根旺接觸,開始他有些靦腆,當記者聊起旅游話題后,他頓時有了180度的轉變。“梅村鎮是國家生態經濟示范區,具有優越的區域小氣候條件,森林覆蓋率達68%,幽寂的田野,疊翠的山巒,清澈的溪水,淳樸的民風,是人們尋古探幽,觀光攬勝的好處所”。對這里的風景,汪根旺興致勃勃的娓娓道來:“這里群山環抱,山青水秀。峽谷清溪,溶洞幽深,風景奇特。特別是長生洞,坐落在青山綠水的梅村鎮黃田村,洞口上方奇石倒立,大小各異,十分壯觀……”。

  聽著汪根旺滔滔不絕的介紹,記者前往一探之心油然而生。路上,記者好奇的問道:“為什么別人說你是‘奇人’、‘怪人’呢”?汪根旺憨厚的笑著說:“或許是我沒有隨波逐流吧,現在很多人都外出打工掙錢了,而我卻選擇留在深山,造林護林保護生態環境。在發現長生洞后,我自費印制了一批宣傳資料,拿到合肥、南京等地發放,吸引了很多“驢友”前來游玩,又成為了戶外旅游向導”。山路崎嶇,記者身上已出汗,而汪根旺卻似如走平地一般。“我一直致力這里的旅游開發,也成立一家公司,因為無資金,公司里就我一個‘光桿司令’,很多人對長生洞的開發仍是持觀望態度”。記者看到,他的臉上帶著無奈。

  汪根旺年逾五十,仍是孤身一人。他沒有隨波逐流,拋離大山遠赴城市打工,在村民看來,汪根旺就是“另類”,是“怪人”。扎根深山數十年,致力環境保護,在旅游開發上,雖無資金投入卻堅持不放棄,讓更多“驢友”見識到了這里的青山綠水、奇特風景,他當為“奇人”。

  一路山路,記者隨汪根旺來到長生洞。長生洞的由來無從考究,以《老子.第七章》“天地所以能長且久者,以其不自生,故能長生”而得名。長生洞洞口青霧繚繞,似人間仙境,令人心曠神怡。寬12米,高10米的洞口懸掛著落差五米的瀑布。洞口上方奇石倒立,大小各異,十分壯觀。洞中有一條三四百米長竹木棧道和簡單照明,這是汪根旺自己動手搭建的一條簡易棧道。據汪根旺介紹:這條長竹木棧道自2015年夏天開始著手“施工”, 在大年三十的晚上基本“竣工”。搭建期間自己的基本生活是做點小粑賣錢來維持,在困難時連飯都不能吃飽過。

  走在搖搖晃晃的竹木棧道上,在強光頭燈的照射下,洞內風景一覽無余。綿綿不斷的山泉水,常年清澈明亮,十二道龍池瀑布,自然形成,每池相隔十余米,在池兩旁石壁上有十余尊佛像,個個栩栩如生,千姿百態……

  三四百米長竹木棧道記者走了十幾分鐘,棧道的盡頭是一個水潭,由于空間緣故,棧道無法向前鋪設。原路返回時,汪根旺告訴記者:長生洞有兩處出口,洞中有洞,與仰天堂寺僅二公里,整個洞穿越一座巖石山。與長生洞口相聯右側有一口旱洞,長寬約十余米,洞的上方有鐘乳石、乳柱,錯落有致,兩洞交界處有一古廟遺址,三間二進,大小金身佛像12尊,直至如今,香火仍十分旺盛。

  長生洞之行,不僅讓記者對汪根旺心生敬佩,更讓記者為這里的自然生態資源得不到開發利用而惋惜。貴池梅村鎮山清水秀,雖不是經濟發達鄉鎮,但有得天獨厚的自然資源,能夠打造成為集旅游觀光、探險科考、康體養生、休閑度假、影視基地為一體的國家級生態旅游度假區,這不僅能夠提高池州知名度,更是帶動當地的經濟發展,扶持農民脫貧致富。

  汪根旺用數十年的時間保護這里的環境,守護著美麗風景。他自費舉債開發戶外旅游探險,雖然得到了很多“驢友”的贊賞,卻無法引入社會資金更好的開發利用。看著遠處的青山綠水,汪根旺信心十足的告訴記者:“我會一直在這里,守護著大山,守護著這片風景,總有一天,會有更多的人為看到這里的景觀為自豪”。

  山雖深,卻藏不住風景。貴池梅村鎮秀麗、獨特的生態旅游資源不會一直埋藏。記者相信,不久的將來,在社會有識之士的幫組下,汪根旺的愿望一定能夠實現。



來源:中國旅游新聞網 作者:記者 周淮民

公式规律历史纪录