安徽頭條網微信公眾平臺


安徽頭條網微信互動平臺

首頁 >> 醫療衛生 >>最新推薦 >> 安徽深入排查化解藥品安全隱患 全力保障公眾用藥安全
详细内容

安徽深入排查化解藥品安全隱患 全力保障公眾用藥安全

記者8月21日從省食藥監部門獲悉,自8月初以來,安徽省食藥監局按照國家藥監局部署,在全省范圍內集中深入開展藥品安全隱患排查化解工作,進一步強化藥品醫療器械生產、流通環節安全監管,堅決守住藥品安全底線,全力保障人民群眾用藥安全。

  全面排查藥品安全隱患

  在藥品醫療器械生產環節,各地按照風險原則有針對性地強化監管,組織對行政區域內各類藥品、醫療器械和化妝品生產企業開展針對性巡查,對血液制品等產品實施全覆蓋監督檢查,對注射劑、特殊藥品等產品實施重點檢査,開展對無菌和植入性醫療器械專項檢査以及一次性輸注器具專項檢查。監督企業持續合法合規開展生產,切實保障藥品醫療器械和化妝品的質量安全。

  在藥品醫療器械流通環節,以血液制品等高風險品種,以及抗菌藥物、含特殊藥品復方制劑等重點品種銷售行為加大監管力度。按照現行互聯網銷售監管要求,做好網上藥品醫療器械銷售的監管工作,及時消除藥品醫療器械流通和使用環節的安全隱患。

  根據風險高低確定檢驗的重點品種,依據風險信號確定檢驗項目和檢驗方法,提升不良反應/事件監測的深度和廣度提高監測預警效能,及時發現藥品醫療器械質量問題。定期開展風險研判,對不同渠道收集的各類風險信息進行綜合分析判斷風險因素,確定風險程度,研究制定針對性的防控措施。

   重拳打擊違法違規行為

  針對風險排查暴露出的矛盾問題,安徽省食藥局將直擊癥結所在,一個問題一個問題抓,一個環節一個環節解決,確保風險隱患消除在萌芽狀態。同時,高度重視投訴舉報工作,及時核查投訴舉報線索,對發現的違法違規行為及時査處,涉刑線索及時通報公安機關。

  此次藥品安全隱患排查化解工作,將重點打擊藥品、醫療器械生產企業嚴重違反GMP規范生產,藥品、醫療器械經營企業從非法途徑購進藥品、醫療器械等違法違規行為。聯合公安機關嚴厲打擊利用互聯網生產銷售假藥、劣藥、假劣醫療器械,特別是治療腫瘤、風濕、心血管等疾病的假劣藥品犯罪,有效遏制利用互聯網生產銷售假藥違法犯罪活動的多發勢頭。

  各地將嚴格落實藥品“凈網2018”專項行動、中藥飲片集中整治行動、打擊無證經營醫療器械與經營使用無證醫療器械等專項整治行動安排部署,進一步加大監管力度,堅持重拳出擊、重典治亂,依法嚴懲重處違法違規行為,始終保持對違法犯罪分子的高壓態勢,持續凈化藥品生產經營秩序。(記者 朱赟)

來源:中安在線   作者:朱赟 


公式规律历史纪录