安徽頭條網微信公眾平臺


安徽頭條網微信互動平臺

首頁 >> 右圖 >>“你養我小 我照顧你到老” >> “你養我小 我照顧你到老”
“你養我小 我照顧你到老”
  • “你養我小 我照顧你到老”

     22年前,楊艷明被村醫楊廣慶夫婦收養;22年后,楊艷明義無反顧辭職回家照顧患病爺爺楊廣慶,“你養我小我照顧你到老”。

      1月12日中午,雪后的暖陽灑在淠東平原上。在金安區馬頭鎮崔店村東圩集體農莊一處向陽農舍的門前,村醫楊廣慶穿著厚厚的棉衣安祥地坐在輪椅上曬太陽,22歲的孫女楊艷明坐在旁邊,手邊捧著一方布巾刺繡,還不時和楊廣慶說話。而楊廣慶很少回應,用慈祥的目光看著楊艷明。這是一對特殊的爺孫倆,鄰居說,楊艷明并非楊廣慶親孫女,但楊艷明對楊廣慶比親孫女還要親。

      時間倒回到1995年,一天清晨,楊廣慶背上藥箱準備出診,剛出門發現家門口放只竹筐,筐里有個剛出生沒多久的女嬰。楊廣慶立刻明白這是女嬰親生父母要他收養的。楊廣慶雖然有兒有女,他在村當村醫,日子過得比一般村民舒坦些。楊廣慶喊來老伴,夫婦簡單商量幾句,把女嬰抱進屋,好心地收留了,取名楊艷明。楊艷明坦言,盡管自己很小的時候就知道自己是被收養的,但爺爺奶奶待我像親孫女一樣,供我上學讀書,支持我學手藝,教導我要做一個勤勞、善良的人。缺少父愛母愛的她,收獲了一份濃厚的祖孫情。

      天有不測風云。2016年11月26日,在江蘇打工的楊艷明接到家里打來的電話,說爺爺摔倒了;第二天,楊艷明就回到了家里。她說:“當時接到電話,我以為情況不是特別嚴重,沒想到爺爺在醫院里昏迷了17天。”楊廣慶癱瘓了,生活需要人料理,但他夫婦的幾個子女身體狀況不好,孫子們也在外打工養家糊口。楊艷明沒有多想,辭去了一個月4500元的工作,決定回家,全心全意照顧疼愛自己20多年的爺爺,也讓患有慢性病的奶奶減輕點負擔。

      因為楊廣慶吞咽能力受影響,楊艷明和奶奶每天變著花樣做流食。12日中午,楊艷明沖了一碗牛奶麥片,走到爺爺身后,再將胳臂伸到爺爺面前,用勺子一勺一勺的喂到爺爺嘴里,不斷提醒他有點燙、慢慢喝,不時的用毛巾擦拭嘴邊的食物殘渣。隨后,慢慢將爺爺從輪椅上扶下來,半架半扶的將爺爺睡到床上小睡一會。

      由于思維不受控制,楊廣慶的大小便也成為了一個問題,常常把污穢弄的到處都是。楊艷明不忍心看著爺爺難受,也從來都不嫌棄臟,每隔一段時間都會抹抹床墊有沒有被尿濕,大便拉不出來,都會用手去摸摸,看尿濕了沒有,大便有時候也需要用手掏。“沒有什么好的方法,有時候幫他換好干凈衣服沒多久,又弄的到處都是。不管怎樣伺候爺爺,他受的痛苦我替不了,這才是我感到最難過的地方。”為了更好地照顧爺爺,楊艷明和奶奶在爺爺床邊加了一張床,每天晚上都和衣而眠,爺爺晚上不睡的時候,她還要陪著說話,隨時注意有沒有大小便,一晚只能睡3、4個小時。記者在楊家采訪時,鄰居們也聚攏過來,紛紛稱贊楊艷明的孝心,“老楊醫生有這樣的養孫女,真是好福氣!”楊艷明秉持著敬老愛老的中華民族傳統美德,堅守著當初的承諾,讓這份愛超越血緣。“我從小和爺爺、奶奶過慣了,感情也深,沒有他們,就沒有我的今天。不管別人怎么看我,我會一直照顧好我的爺爺。”說到這里的時候,楊艷明聲音突然變的哽咽。(記者 康家佳 劉揚)

    來源:皖西日報 作者:康家佳 劉揚

公式规律历史纪录