安徽頭條網微信公眾平臺


安徽頭條網微信互動平臺

首頁 >> 右圖 >>皖江再添新“彩虹” 蕪湖長江二橋即將建成通車 >> 皖江再添新“彩虹” 蕪湖長江二橋即將建成通車
皖江再添新“彩虹” 蕪湖長江二橋即將建成通車
  • 皖江再添新“彩虹” 蕪湖長江二橋即將建成通車

    2017年12月17日,即將通車的蕪湖長江二橋雄姿。

      在告別2017年之際,我省長江上的第8座大橋——蕪湖長江二橋即將建成通車,它是我省高速公路網規劃“四縱八橫”中“縱二”的組成部分,也是安徽省高速公路網規劃中徐州至福州高速公路的過江通道。

      從2013年6月蕪湖長江公路二橋中交二航局打下主橋第一根鋼管樁,到大橋合龍,本報記者歷時4年半,用鏡頭記錄了蕪湖長江二橋的成長。

      “做夢都盼著大橋開通,這樣俺家腌的菜就能賣得更多!賣得更遠! ”12月13日,蕪湖市鳩江區白茆鎮大江村蔬菜個體戶金紹根望著蕪湖長江二橋激動地說。老金靠著自家和流轉村民的土地種植蔬菜、腌菜,物流暢通便能擴大生產了。二橋早日開通是老金的念想,一有空閑,他就跑到江邊去看一眼建設中的大橋。

      在蕪湖長江二橋下游20多公里,有一家名叫繁蕪汽渡的私營公司,每天往返長江兩岸要運1500多輛不同種類的機車,繁忙的渡口給公司帶來不錯的效益。二橋就要通車了,輪渡未來會怎樣?船員們盡管有些憂慮,但更多的是欣喜,畢竟大橋引著家鄉駛向開放發展的快車道。

      蕪湖長江公路二橋是我省建設規模最大的長江公路大橋。它北起蕪湖市鳩江區白茆鎮,連北沿江高速,南至繁昌縣峨山鎮,接蕪銅高速公路。兩座高達262.48米的橋塔、392根拉索,懸吊著806米長的橋梁主跨,不設橋墩,橋下可確保萬噸級以上輪船通航,最大程度保障了長江黃金水道的通航能力。大橋全長約57公里,其中,長江大橋長約13公里,北岸接線長23公里,南岸接線長約21公里,全線采用高速公路標準建設。目前,我省已經通車的長江大橋有7座,分別是:銅陵長江公路大橋、蕪湖長江公鐵兩用大橋、安慶長江公路大橋、馬鞍山長江大橋、銅陵長江公鐵大橋、望東長江大橋、安慶長江鐵路大橋。 《安徽省高速公路網規劃》(2016年-2030年)提出,到2020年全省將形成“四縱八橫”高速公路網,屆時安徽高速總里程將達到5500多公里,過江通道是關鍵節點。一橋飛架南北,天塹變通途!八百里皖江,處處通達,聯動發展,對我省融入長三角,推進長江經濟帶建設具有十分重要的意義。

    來源:中安在線-安徽日報 作者:記者 李博 通訊員 唐洪流 秦連飛

公式规律历史纪录