安徽頭條網微信公眾平臺


安徽頭條網微信互動平臺

首頁 >> 左圖 >>種“魔鬼辣椒” 品脫貧“滋味” >> 種“魔鬼辣椒” 品脫貧“滋味”
種“魔鬼辣椒” 品脫貧“滋味”
  • 種“魔鬼辣椒” 品脫貧“滋味”

    辣椒,相信大家都不陌生,可你聽說過“魔鬼辣椒”嗎?在肥東縣包公鎮,歷經8年時間培育出的“魔鬼辣椒”被種植出來,相比較普通的“朝天椒”,它顯得更紅更辣,是“朝天椒”辣度的10倍。此外,培育者吳子穩在擴大種植的同時,積極帶動當地貧困戶共享辣椒苗,為當地貧困戶帶來經濟收入。

    吳子穩來自肥西縣三河鎮,1998年,他開始了農業規模化種植、農產品深加工的創業生涯。2007年,吳子穩開始選種培育,經過8年的時間,一種辣味素超高、辣紅素超高的辣椒種被培育出來。經過一年的試種,皮皺、無籽、產量較高的辣椒被種植出來。因為辣度達到15萬SHU(辣味素),相當于目前市場上“朝天椒”辣度的10倍,吳子穩將其命名為“魔鬼辣椒”。

    吳子穩用“猙獰”這個詞語來形容“魔鬼辣椒”的辣度。他說,如果是不太能吃辣的人,吃過這個辣椒,臉部的表情足以用“猙獰”來形容。為了驗證,記者嘗試了一下,眼淚都流了出來。雖然緊接著猛灌了幾口水,但口中的辣味依然揮之不去。“吃過很辣的辣椒,喝水要一小嘬的喝,大口喝水只會更辣。”吳子穩解釋。

    這種辣椒每年春季播種,盛夏便可采摘。吳子穩在包公鎮種了200多畝地,在全省共有7000多畝種植地。“每畝能產4000斤左右,市場價賣到20元一斤。”他說,目前,國外多個農業基地的負責人邀請其去種植。“都是嗜辣地區的。”吳子穩告訴記者,目前在國內,他的產品也是主要銷往湖南、四川等嗜辣地區,合肥市場僅僅占到其投放量的5%左右。

    此外,吳子穩收獲的魔鬼辣椒還用來腌制辣椒醬。吳子穩說,他將辣椒醬腌制好后,多放鹽,放入大缸中腌制發酵3年以來,任其揮發,這樣制成的醬才會更香。不僅如此,吳子穩還把魔鬼辣椒制成椒粉和干椒,通過調料市場對外出售。

    今年以來,吳子穩僅在肥東縣包公鎮,就雇傭了十多個貧困戶,他還免費把辣椒苗發放給村鎮里想種植辣椒的貧困戶,再對成熟的果實進行回收,保證貧困戶的收益。“他今年扶持了40多名貧困戶。”包公鎮政府相關工作人員介紹,鎮里打算進一步支持吳子穩的創業,通過渠道的協調,將這種經濟作物進行推廣,盡可能帶動更多農戶脫貧致富。晨報記者 王剛/文

    莊道龍/攝 通訊員 黃燕飛

公式规律历史纪录